Более 400 человек переехали в Бийск и Бийский район по программе переселения соотечественников

188

В Бийск и Бийский район Алтайского края с 2013 года, за время действия государственной программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, переехали более 400 человек. В их числе — семья Татьяны Пороховой, которая переехала в Алтайский край из города Аксу Павлодарской области Казахстана


По словам Татьяны Пороховой, на переезд решились после поездки к родственникам, которые живут в селе Верх-Катунское Бийского района. «Больше всего меня привлекла перспектива для детей. Здесь много спортивных секций, творческих кружков, студий. В Бийске можно получить образование. В Аксу такого не было», — рассказала Татьяна.

В Бийский район семья переехала в 2015 году. Участницей программы Татьяна Порохова стала недавно. Сейчас она работает лаборантом физико-механических испытаний в Бийской льняной компании. В ее обязанности входит контроль за качеством сортировки льна. Татьяна готовится получить российское гражданство. Напомним: для участников программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников и членов их семей предусмотрены ускоренная процедура получения российского гражданства, а также ряд мер социальной поддержки.

Так, с 2018 года участники программы, прибывшие из-за рубежа, получили возможность компенсировать затраты на прохождение обязательного медицинского освидетельствования для оформления разрешения на временное проживание в России. Также переселенцы могут компенсировать расходы по найму жилья в размере до 36 тысяч рублей за полгода, сообщают в Минтрудсоцзащиты Алтайского края.

На фото: Татьяна Порохова