Какие изменения ждут россиян с 1 ноября 2018 года

826

С 1 ноября 2018 года в России ожидается ряд нововведений. Они коснутся системы здравоохранения, малого и среднего бизнеса, системы штрафов для автомобилистов и дополнительных выходных на праздники


Временное окончание выдачи медицинских полисов

У россиян временно исчезнет возможность оформить полис обязательного медицинского страхования нового образца. Волноваться не стоит, старые документы являются бессрочными, они все еще будут считаться действительными на всей территории Российской Федерации, медицинская помощь по ним будет оказываться в полном объеме. Процесс замены проходосагоит в плановом порядке.

Заявление на замену полиса можно подать в страховой организации, которая вас обслуживает. Поменять можно и саму организацию, правда только один раз в год и опять же до 1 ноября. Если вы не успели подать документы, то процесс возобновится с января 2019 года.

Штрафы за отсутствие ОСАГО

Автомобилисты, у которых не оформлено ОСАГО, начнут получать штрафы. На дорогах уже установлены специальные камеры, способные опознавать автомобили без страховки. Новшество будет введено в Москве и области, после этого нововведение появится и в других регионах. В Российском союзе автостраховщиков рассчитывают, что после этого каждое авто будет иметь страховку, сейчас без нее ездят около 6% автомобилистов.

Штраф может доходить до 800 рублей, а ограничений на их количество не предусмотрено. Когда автомобиль попадет в поле зрения камеры — на него будут накладываться санкции. Это может происходить ежедневно, но не чаще.

В ноябре автомобилистов коснется и еще одно новшество. С 11 числа вступают в силу изменения в части технического регламента Таможенного союза, которые касаются безопасности автотранспорта, пишут «Известия». В зимние месяцы введется запрет на эксплуатацию машин на «летней» резине. Это будет касаться легковых транспортных средств и грузовиков массой до 3,5 т. Также появится норма, запрещающая установку на одну ось автомобиля резины разных моделей или колес разного размера.

Новый портал госзакупок

В конце осени представителей малого и среднего бизнеса также ждут изменения. Полноценно начнет работать единый портал для осуществления госзакупок малого объема. На нем сумма для муниципальных организаций, учреждений культуры, образовательных и спортивных организаций не будет превышать 400 тысяч рублей, а для медицинских учреждений – 100 тысяч рублей.

Решение создать такой торговый агрегатор было принято еще в мае этого года, начиная с лета, платформа уже работала в тестовом режиме. Теперь ее использование станет обязательным для организаций, желающих опубликовать заказ в пределах указанных сумм, или, наоборот, подрядчиков, готовых работать в этих рамках. В сопроводительном документе, опубликованном на сайте кабинета министров, говорится, что цель принятого решения — расширить возможности субъектов предпринимательства предлагать свои товары, работы, услуги государственным заказчикам.

Изменения для строителей

Руководителям предприятий, которые работают в сфере строительства, стоит иметь в виду, что с 1 ноября вступают в силу изменения, касающиеся правил охраны труда на стройке.

В частности, в должностные обязанности работодателей входит проведение спецоценки условий труда. Если условия являются вредными или опасными, должны быть приняты меры, чтобы снизить возникающие риски. Кроме того, средства индивидуальной и коллективной защиты станет необходимо предоставлять тем, кто работает на высоте.

До строительных объектов должна организовываться бесплатная перевозка сотрудников. Осуществить это необходимо на предназначенных для таких перевозок транспортных средствах — и по заранее утвержденному маршруту.