В музее В.М. Шукшина состоялась программа «Комсомол — моя судьба»

162

30 октября в сростинском музее-заповеднике В.М. Шукшина состоялась музейная программа «Комсомол — моя судьба», посвященная 100-летию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи


На встречу пришли комсомольцы разных поколений – 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов, лидеры комсомольских организаций села Сростки, рядовые комсомольцы, те, чья комсомольская юность была насыщенной и яркой. Встречу провели в форме комсомольского собрания. Душевную атмосферу праздника создали комсомольские песни, видеофильм и презентация из истории комсомола села Сростки.

Комсомольская ячейка в Сростках была образована 28 июня 1920 года. Эта дата указана в комсомольском мандате А.Н. Марчука, который он сохранил на всю жизнь. Свои воспоминания о деятельности комсомольской организации в Сростках оставили также Л.М. Воеводина и Ф.Г. Дмитриев. В них имена первых комсомольцев и их работа, которая была живой, интересной, инициативной, творческой. Через 4 часа после своего первого собрания молодежь провела субботник по очистке Поповского острова от мусора и расчистке места для создания спортивной площадки. Вечером на Поповском играла гармонь, молодежь пела песни и водила хороводы. Большим достижением комсомольской ячейки было создание групп для слежения за порядком в селе, в результате чего прекратились групповые драки. Велась работа по ликвидации пьянства, безграмотности, культурно-массовая и спортивная работа. Комсомольцы помогали семьям красноармейцев в полевых работах и строительстве домов, заготовке кизяков. В доме купца Глухова был открыт первый народный дом, где регулярно ставились спектакли, проводились митинги. На окраинах села в частных домах были открыты красные уголки, где читали газеты, журналы, проводили собрания.

Боевой задор и активную жизненную позицию сохраняли комсомольцы последующих поколений. Комсомольская организация села была одной из крупных в Бийском районе и насчитывала более 100 человек. Воспоминания секретарей комитета комсомола В.С. Овсянниковой, Т.Н. Поповой, Г.К. Куровской, О.В. Максимовой и активных членов организации Иванцовой В.В., Малюгиной И. Л., Стукаловой Т.В. воссоздали живую атмосферу тех лет, жизненные принципы и общие стремления. Комсомол- это дорогая часть жизни каждого человека, его юности и становления.

Ветераны комсомола представили музыкально-поэтическую композицию «Пусть песни расскажут, какими мы были», прозвучали песни в исполнении Алёны Денисовой.