Следственный комитет предупреждает о новых мошенниках в Алтайском крае

223

В следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю поступают обращения жителей региона о мошеннических действиях со стороны неизвестных лиц, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов


В основном жертвами мошенников становятся граждане, совершающие покупки через Интернет. Неизвестные требуют от них перечислить денежные средства за якобы оказание юридических услуг в рамках расследования уголовных дел, связанных со сбытом фальсифицированной продукции.

В связи с чем считаем необходимым разъяснить, что следственные органы Следственного комитета, являясь государственными органами, осуществляют свои полномочия в сфере уголовного судопроизводства, в том числе уголовное преследование от имени государства и защиту прав потерпевших от преступных посягательств, без взимания платы от граждан, то есть бесплатно. Уплаты каких-либо регистрационных сборов при этом законодательством не предусмотрено. Любые требования передать либо перечислить деньги за якобы имеющее место расследование преступления свидетельствуют о попытке похитить денежные средства путем обмана и злоупотребления доверием.

Обращаем внимание, что с заявлением о возможном преступлении, можно обратиться в отдел полиции по месту жительства, указав электронные адреса и телефоны неизвестных лиц, звонивших с предложением перечислить деньги. По всем имеющимся вопросам также можно обратиться в следственное управление по адресу г. Барнаул, ул. Воровского, 106, или позвонив по «Телефону доверия» 8 (385 2) 29-80-94.