Бийский загс объясняет разницу между установлением отцовства и усыновлением (удочерением)

151

Установление отцовства – административная процедура, производится биологическим родителем. Данная процедура может происходить как в органе ЗАГС, так и через суд в зависимости от наличия или отсутствия желания отца зарегистрировать отцовство, а также наличия сведений в графе «Отец» в свидетельстве о рождении ребенка


Свидетельство об установлении отцовства, выданное органом ЗАГС, подтверждает наличие кровной связи между отцом и ребенком с момента его рождения независимо от даты государственной регистрации установления отцовства в органе ЗАГС.

Усыновление или удочерение — это юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем), их родственниками, с одной стороны, и усыновлённым, с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению. Таким образом, гражданин, не являвшийся ранее биологическим родителем, приобретает все права (личные неимущественные и имущественные) и обязанности родителя по отношению к усыновленному ребёнку. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка. Усыновление – это судебная процедура.

Важно то, что тайна усыновления охраняется законом. И любое лицо, разгласившее тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекается к ответственности в установленном законом порядке.

В законодательстве закреплены специальные меры, обеспечивающие тайну усыновления.

К установлению отцовства тайна не применяется, однако данные сведения также имеют статус конфиденциальности.

Стоит также отметить и ту разницу, что усыновление ребенка может быть отменено в судебном порядке в случаях, если, например усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Суд вправе отменить усыновление ребёнка и по другим основаниям, исходя из интересов ребёнка и с учётом мнения ребёнка.

Суд, исходя из интересов ребёнка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребёнка.