ГИБДД будет автоматически списывать долги по штрафам со счетов россиян

155

Взыскание штрафов в упрощенном порядке за нарушения ПДД может начать ГИБДД в 2019 году. Списывать будут небольшие штрафы на сумму до трех тысяч рублей, вынесенные с помощью камер


Соответствующий закон может быть принят до конца этого года. Под упрощенную форму взыскания попадут штрафы за превышение скорости на 20-40 км/ч, выезд на выделенную полосу, парковку под запрещающим знаком и другие.

Если на счету должника есть деньги, а также в единой системе государственных и муниципальных платежей отсутствуют сведения об оплате должником штрафа, то деньги будут подлежать списанию банком.

Одновременно с приведением в исполнение основного штрафа с должника может быть взыскан исполнительский сбор. По сути – это дополнительная штрафная санкция за необходимость принудительного списания задолженности. Сумма сбора составит 7%, но не менее тысячи рублей. То есть вместо штрафа, не выплаченного вовремя, например, в размере 500 рублей, водитель заплатит полторы тысячи рублей.

На первом этапе предполагается сократить срок на добровольное исполнение решения до 2 дней. Водитель получит уведомление, и если не оплатит штраф в срок, то ему будет начислен исполнительский сбор. Водителям будет необходимо проверять наличие штрафов на сайте ГИБДД, чтобы быть в курсе ситуации, либо установить приложение ФССП России, чтобы получать информацию о любом производстве, которое ведется в службе в отношении гражданина.

При этом необходимо учесть, что может возникнуть проблема с оперативным получением информации о штрафах, когда гражданин полагается на почту, так как письма могут потеряться, или когда человек живет в достаточно удаленном районе.

После принятия законопроекта заниматься взысканием штрафов ГИБДД до 3 тысяч рублей по всей стране будет центральный аппарат ведомства в электронном режиме, сообщает «Российская газета».