Эксперты назвали регионы России, где вырастут доходы населения

161

Эксперты Финансового университета назвали десять регионов, где ожидаются наилучшие перспективы роста реальных располагаемых доходов в 2019 и начале 2020 годов, пишет «Российская газета»


Это Крым и Севастополь, Самарская, Ленинградская, Орловская, Костромская области, Хакасия, Московская область, Забайкальский и Приморский края. Аналитики пришли к выводу, что динамика реальных располагаемых доходов неравномерна по регионам страны. Именно на этих территориях рост доходов граждан продолжится.

В частности, речь идет о готовности покупать недвижимость разных ценовых категорий, а также продукты длительного пользования (крупную бытовую технику, автомобили и так далее).

Напомним, что реальные денежные доходы складываются из трудовых доходов (наемных работников, предпринимателей и самозанятых), социальных выплат, доходов от собственности и иных денежных доходов.

По прогнозам Финуниверситета, рост реальной заработной платы в России продолжится и составит в 2019 году 4-6%. Однако этого прироста будет недостаточно для того, чтобы компенсировать стагнацию (или снижение в реальном исчислении) прочих составляющих реальных располагаемых доходов — социальных выплат, доходов от предпринимательской деятельности, недвижимости и банковских депозитов.

В итоге реальные располагаемые доходы населения будут стагнировать возле нулевой отметки и колебаться в интервале от -1,5% до 1,5% в годовом исчислении, заключили эксперты.

В Алтайском крае тоже могут вырасти зарплаты. Прежде всего, это связано с ростом предпринимательской активности населения. Исследование проводил тот же Финансовый университет. В число регионов, в которых может повыситься реальная заработная плата, вошли Алтайский край и Кемеровская область.

Также на днях власти Алтайского края отметили наибольшие темпы роста зарплат у бюджетников.