Черная пятница пройдет 23 ноября в магазинах Алтайского края

285

В этом году 23 ноября станет Черной пятницей – днем огромных скидок. Каждый год она проходит после американского Дня Благодарения. В западных странах с нее начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Теперь эту масштабную акцию устраивают и в России, что очень радует наших шопоголиков и тех, кто любит экономить


Традиция устраивать такую «сумасшедшую распродажу» появилась еще в 19 веке. Существует две версии происхождения мрачного названия праздника. По одной, пятница стала черной из-за жутких пробок, которые образуются на дорогах в эти дни. По другой, во время акции бухгалтерскую отчетность в магазинах раньше вели определенным образом: красными чернилами записывали убытки, черными – прибыль, которая становилась неприлично большой. Так что темный цвет в документах преобладал.

Черная пятница не является официальным праздником. Но в некоторых странах на этот день люди берут отгул, чтобы успеть посетить как можно больше магазинов и выстоять все очереди.

Что интересно, 23 ноября одновременно объявлено Всемирным днем отказа от покупок. Дело в том, что из-за больших скидок в торговых центрах образуются давки, в которых иногда калечатся и даже гибнут люди. Поэтому общественники призывают не быть частью общества потребления и на один день совсем отказаться от любых приобретений за деньги.

В этом году Черная пятница в ряде магазинов начнется уже вечером 22 ноября и завершится 25 ноября. В Алтайском крае ее проведут торговые точки Барнаула, Камня-на-Оби, Рубцовска, Бийска, Заринска, Славгорода, Белокурихи и других городов. Компании обещают снизить цены на 30-70%.