Непутевые заметки: Крым. «Понаехали тут с материка…»

138
Высокогорный Успенский мужской монастырь

Такой фразой сопровождал каждый неправильный манёвр машины с московскими номерами водитель нашего экскурсионного автобуса. По номерным знакам можно в Крыму изучать географию всей России. С открытием Керченского моста на полуостров хлынули автотуристы. Как сообщают турфирмы, Крым был самым популярнным направлением отдыха россиян в 2018 году


Дабы не отстать от моды, да и просто полюбопытствовать, мы с краеведом Павлом Коваленко двинулись на полуостров в надежде, что в сентябре турпоток спадёт. Конечно же, через новый мост. Сооружение впечатляет, а досмотр перед въездом на объект вызывает глубокое раздражение. Прямо как при посадке на самолёт.

Пляжи Феодосии

Минут за двадцать пролетел мост, красоты двух берегов Азовского моря и гигантская стройка железнодорожного сообщения. Железнодорожный мост и ближайшие коммуникации возводятся местах в трёх или четырёх одновременно и круглосуточно. Уже в следующем году строители обещают, что можно будет попасть к месту отдыха по железной дороге.

Город-герой Керчь удивил и не оставил сомнения, что Крым – русский. Более того, признаюсь честно, здесь с трепетом относятся к памятникам, что напоминают нам о славе русского оружия. Советские войска в ходе Крымской операции потеряли сотни тысяч убитыми, ещё больше ранеными. Земля здесь буквально полита кровью. Монументы и могилы ухожены и расположены в таких местах, где постоянно люди.

Слева — Крест в память о тех, кто не по своей воле покинул Отечество, справа — Крещальня. Место где крестился князь Владимир

На полуострове как нигде чувствуется связь времён. Рядом с морским портом в Керчи среди множества скульптурных сооружений стоит мраморный крест в память о всех, «кто не по своей воле покинул Отечество». Его автор — Вячеслав Клыков, автор монумента В.М. Шукшину на Пикете…

Буквально волна гордости охватывает туристов в легендарном Севастополе. Ещё на подъезде к городу удивил сосновый лес. Сосна там особая, называется Сосна Палласа, растёт в Крыму и на Кавказе. В 1955 году у нескольких городов полуострова были посажены деревца в память о каждом погибшем в Великой Отечественной. Сегодня лес – живая память времён. Сосна Палласа живёт 500-600 лет.

Слева — памятник затопленным кораблям, справа монастырь в горах

Многострадальная и многонациональная земля крымская помнит всё. На самом высоком холме Севастополя стоит уникальная часовня, напоминающая усечённую пирамиду. Это памятник участникам Крымской войны 1853-56 годов. На холме сотни могил, многие из которых братские. Здесь лежат десятки тысяч защитников земли русской, идут службы и поминается воинство наше земное и небесное.

Черноморский флот России

Сомнения в вопросе о принадлежности Крыма отпали после посещения Херсонеса Таврического, места, где крестился князь Владимир. Нелишне напомнить, что земли эти открыли греки. Сегодня Херсонес — Гагаринский район Севастополя. Для православного человека земля Тавриды не менее сакральна, чем Иерусалим для христиан. И воссоздавали храм из руин при содействии президентов Украины Леонида Кучмы и России Владимира Путина.

Разные эпохи соприкасаются в Крыму. Белоснежный дворец Николая II в Ливадии сегодня знаменателен встречей глав США, Великобритании и СССР в 1945 году, на которой решалась судьба послевоенного переустройства мира. Появился в парке и памятник государю Александру III с знаменитой его фразой о друзьях России…

Старейший керченский храм

«Здесь Русью пахнет…» — вслед за Пушкиным хочется повторить, увидев в Бахчисарае памятник гению или в небольшом курортном городке Саки бюст Николая Гоголя. Он лечился в том месте. Православные храмы, как и другие памятники архитектуры, порой имеют таблички с надписями на украинском языке, но никто не меняет их, поскольку есть дела и поважнее, чем языковая борьба. Татарам, украинцам, русским (эти языки государственные в Республике Крым) предстоит ещё многое сделать, чтобы жить комфортно на прекрасной земле.

Сегодня Крым – большая стройплощадка. Сооружается трасса Таврида, которая свяжет Керчь с Симферополем и Севастополем. Строится одновременно в нескольких местах, а потому движение транспорта затруднено, и мне стала понятна фраза водителя про «понаехавших с материка».

С недавних пор обнаружил, что паломнические поездки гораздо дешевле туристических. Что касается удобств, то телевизор, которого не было у нас в Крыму, мне и дома нужен не часто. Проживание, трёхразовое питание, четыре экскурсии за 10 дней обошлись всего в 19500 рублей.

Проезд до Краснодара, далее были поезд и автобус, в плацкартном вагоне не превышает семи тысяч рублей. Можно заплатить в два раза больше и долететь до места назначения самолётом. Кстати, в этом случае вы увидите один из самых красивых аэропортов страны — Симферопольский, сооружённый в виде волны.

В Крыму нет заводов и фабрик, так что купить там можно только сувенирную продукцию, сладости да фрукты. Цены удивительным образом зависят от погоды. Прилетели мы в день пасмурный, и виноград на подходе к пляжу стоил 80 рублей, на следующий день хорошая погода изменила цену до 120-150 рублей.

Мне кажется, это была самая большая неприятность за всё время нашего пребывания в Крыму.

Десять дней, проведённых в Крыму, запомнились не только замечательными пляжами, красивейшими горами и уютными городами, но и серьёзными разговорами «за жизнь» с его жителями. Мнения разные: от «Крым – пороховая бочка», до «Это рай на Земле». Мне больше понравилось последнее утверждение.

Александр ЛУКИНЫХ. Фото автора