Союз журналистов России обратится к президенту с предложением поддержать сельских корреспондентов

94

Об этом заявил руководитель творческого объединения Владимир Соловьев во время празднования 100-летия Союза журналистов. В мероприятиях, приуроченных к круглой дате, приняла участие делегация Алтайского края. Вековой юбилей Союз отметил в Центральном академическом театре Российской армии. Здесь собрались около 1,5 тысячи журналистов со всей страны. В состав делегации от нашего региона вошли представители краевых, районных и федеральных СМИ


Во время праздничных мероприятий Владимир Соловьев рассказал, что в России может появиться программа поддержки сельских корреспондентов. Впервые с такой инициативой выступили именно представители Алтайского отделения творческой организации. О кадровой проблеме в районных СМИ заявили в августе в рамках «Инфорума». Тогда было озвучено: заработная плата у районных журналистов Алтайского края в лучшем случае составляет 17 тысяч рублей. В ряде территорий цифра еще ниже. Чтобы поддержать наших коллег, а главное, удержать их на селе, предложили разработать соответствующую программу. Теперь это подтвердил председатель Союза журналистов России.

– Многие корреспонденты на селе зарабатывают по шесть-семь тысяч рублей в месяц, – говорит Владимир Соловьев. – Ситуацию нужно менять. Если для врачей и учителей существуют государственные программы поддержки, то у журналистов такой помощи нет. Кроме того, раньше педагоги переквалифицировались в журналисты, сегодня все наоборот. Наши коллеги приходят преподавать в школы. Мы считаем, нужно обратиться к президенту с инициативой, чтобы для журналистов была такая же программа, как у педагогов и врачей.

Алтайские журналисты быстро подключились к новым форматам и задачам, которые ставит перед ними Союз. Так, недавно краевое отделение впервые стало победителем Фонда президентских грантов.

Проект «Журналисты сильны союзом» получит средства на свою реализацию. Причем речь идет о сумме почти в 1 млн руб.! Проект рассчитан на то, чтобы журналисты районных СМИ познакомились с историко-культурным, промышленным, аграрным потенциалом региона, а также с опытом ведущих предприятий.

Алтайским отделением СЖР выбрано несколько точек на карте: Бийск, Кулунда, Петропавловское, Поспелиха. Теперь будут сформированы журналистские делегации из отдаленных районов, которым покажут, как и чем живут другие территории.

К примеру, журналистов предгорной зоны мы повезем знакомиться с Кулундой, ее людьми, предприятиями, инфраструктурой. В Бийске покажем коллегам город старинный, купеческий. И так – со всеми пунктами, – говорит Мария Чугунова. – Надеемся, данный проект даст «глоток воздуха» журналистам. Они смогут побывать в новых для себя районах, пообщаются не только друг с другом, но и получат компетентные рекомендации от экспертов.

Также для районных журналистов организуют обзор изданий и мастер-классы по дизайну и верстке, контенту. Их будут вести приглашенные эксперты. Таким образом, проект станет образовательным.