Названы регионы с минимальной и максимальной безработицей

87

Уровень безработицы в октябре вырос до 4,7% с исторического минимума в 4,5% в сентябре, сообщает Росстат


В целом по стране это близкий к естественному уровень, но есть регионы, которые сильно выбиваются из общей картины. Так, в пяти субъектах РФ безработица в несколько раз выше среднероссийского, разница между регионами с самой низкой и самой высокой безработицей достигает 22 раз.

Меньше всего проблем с работой, как обычно, в Москве, здесь безработных 1,2%, Санкт-Петербурге 1,5%, Московской области 2,6%, а также в «добывающих» регионах — Ямало-Ненецком 1,9% и Ханты-Мансийском 2,2% автономных округах.

Самая высокая в стране безработица в Ингушетии 26,3%, Чечне 13,5%, Тыве 12,3%, Республике Алтай 11,2%, Дагестане 10,6%, Карачаево-Черкесии 10,4% и Забайкальском крае 10,1%.

Уровень безработицы в Алтайском крае составляет 5,5%, что является средним показателем.

Речь идет о безработице, посчитанной по методологии МОТ — путем опроса жителей страны в возрасте от 15 до 72 лет, которые отвечали на вопрос, есть ли у них работа, а если нет, готовы ли они сразу к ней приступить. При этом число людей, стоящих на учете в службах занятости, в 5,7 раза ниже общей безработицы — 631 тысяча на конец октября, что на 2,7 процента меньше, чем в сентябре, и на 10,7 процента меньше, чем в октябре прошлого года.