Губернатор Томенко вступит в «Единую Россию»

128

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко всерьез намерен вступить в партию «Единая Россия». Но чем может обернуться для главы региона, привычного для всех технократа, смена статуса «беспартийного» на звание единоросса?


Напомним, что на выборы Томенко выдвигался от «Единой России» и еще до своего назначения в одном из интервью заявил о планах вступить в ряды правящей партии в случае победы.

Беспартийность губернаторов в России – это, скорее, исключение из правила. На данный момент в стране насчитывается чуть более десятка беспартийных региональных глав, например, в Республиках Карелия, Коми, Марий Эл, Томской Ярославской, Ивановской, Костромской, Тверской, Челябинской, Ярославской областях, и не только.

Политолог, доцент кафедры политологии АлтГУ Ярослава Шашкова в разговоре с «Политсибру» заметила, что вступление Томенко в партию «Единая Россия» откроет, скорее, не какие-то возможности для него лично, а для партии. Членство в «ЕР», по ее мнению, будет не столько политическим шагом, сколько просто определенной галочкой в биографии регионального главы.

«В данном случае он в какой-то мере даже имиджево проиграет в плане политики крае, потому что как беспартийный он может себя позиционировать как дистанцирующийся от всех политических сил, как равноудаленный с точки зрения политических убеждений, как технократ, который призван решать проблемы. Ни одна оппозиционная политическая сила формально не может в таком случае упрекнуть его в том, что он действует с позиции правящей партии. Представители же «Единой России» уже высказывали мнение о том, что отсутствие губернатора в рядах партии создает проблемы партийного контроля за его деятельностью. Поэтому в данном случае для налаживания отношений дальнейших с единороссами ему просто, скорее всего, придется вступить в «ЕР», — предположила политолог.

Она также отметила, что беспартийность губернатора создаёт некую проблему для его внешнего имиджа, потому что большая часть губернаторов страны является членами партии. По ее мнению, Томенко может вступить в ряды единороссов, чтобы вписаться в общие политические тренды и тем самым расширить для себя возможности решения каких-то проблем на федеральном уровне.

«Мы помним о том, что экс-губернатор края Александр Карлин тоже долгое время не был членом партии, и только накануне выборов в Госдуму был вынужден вступить в ее ряды. Все понимают, что это в определённой степени не столько личные движения, сколько объективные условия ситуации», — сказала эксперт.

Она предположила, что в скором времени будет понятен тренд либо на политизацию управления краем, либо на ее технократизацию.