Граждане с инвалидностью встретились с работодателями в ЦЗН Бийска и Бийского района

158

Встреча проходила в рамках Единого информационного дня «Достойная занятость для достойной жизни», и кроме работодателей и инвалидов его участниками стали представители городской администрации, Бюро МСЭ, а также общественные организации


— В рамках ЕИД прошел семинар и специализированная ярмарка вакансий рабочих мест. Семинар носил информационный характер, а на ярмарке были представлены квотируемые рабочие места. Очень полезной оказалась встреча специалистов медико-социальной экспертизы и работодателей, которые смогли получить компетентные ответы на интересующие их вопросы. Большинство присутствующих на семинаре инвалидов стоят на учете в службе занятости в качестве безработных, поэтому для них особенно важно было встретиться с работодателями, — говорит заместитель директора по вопросам трудоустройства Ольга Карманова.

Начальник сектора по труду управления стратегического развития экономики администрации города Бийска Ольга Ракина ознакомила участников семинара с реализацией «Дорожной карты», а также прокомментировала спорные вопросы, которые возникают при трудоустройстве инвалидов.

Начальник отдела статистической, аналитической работы и взаимодействия с работодателями Елена Филатова ознакомила граждан с электронными сервисами по поиску работы, провела мастер-класс по регистрации на едином информационном портале по труду и занятости населения Алтайского края, показала, какие возможности данного сайта открываются перед зарегистрированными на портале Госуслуг пользователями.

Немало обсуждений вызвало и выступление заместителя директора АНО «РЦ АКСООИ» Натальи Вольных. Она рассказала о деятельности некоммерческих организаций инвалидов и о преимуществах сотрудничества с ними.

— Недаром говорится, что один в поле – не воин. Вот и вы не оставайтесь один на один со своими проблемами, приходите к таким же, как вы и делитесь бедой. С вами, в свою очередь, поделятся опытом решения данных вопросов, ведь они, по большому счету у всех одни и те же. Отказали в приеме на работу? Не опускайте рук, стучитесь в другие двери и вам где-то обязательно откроют, — отметила в своем обращении к инвалидам Наталья Владимировна.

Работодателям также было предложено сотрудничество с ресурсным центром. Такое партнерство, по словам Вольных, положительно сказывается как на работе предприятия, так и на ситуации с трудоустройством инвалидов в целом.

Последовавшая за семинаром ярмарка вакансий рабочих мест показала, что заинтересованных в трудоустройстве граждан с инвалидностью немало.

Среди приглашенных на повторное собеседование с работодателем оказался Павел Веселов. Молодому человеку 22 года, он – инвалид 2 группы. О себе рассказывает неохотно – очень стесняется своих физических недостатков.

— Живу один, имею комнату в общежитии, получаю пенсию. Семьи у меня нет… Работу найти хочется не только из-за денег, но и чтобы было, с кем общаться. Одному жить тяжело и очень скучно…

Паренька приметила завхоз детского сада №85 Ирина Стацевич и пригласила попробовать себя в качестве дворника.

— Основной дворник, работающий на полную ставку, у нас есть. На него и ляжет основная часть работы. Но ему требуется помощник, который следил бы за уборкой игровых площадок во время прогулок малышей. Думаю, с такими обязанностями Павел справится. К тому же коллектив у нас очень дружный, примем парня в свою семью с большой радостью, — прокомментировала свой интерес Ирина Алексеевна.

Участниками ЕИД стали двадцать граждан и пять работодателей Бийска и Бийского района. В ходе специализированной ярмарки вакансий более половины из них приглашены на повторные собеседования, а шестеро пополнили кадровые резервы предприятий.

Кроме этого, на протяжении всего дня посетителям центра давались всевозможные консультации по вопросам трудоустройства инвалидов. Участниками Дня открытых дверей стали как граждане с инвалидностью и их родственники, так и работодатели города Бийска и Бийского района. Специалисты ЦЗН знакомили работодателей с нормами закона о квотировании рабочих мест и порядке подачи вакансий для данной категории граждан. Самих же инвалидов и их близких интересовали имеющиеся вакансии и порядок постановки на регистрационный учет и общая информация о предоставляемых службой занятости населения государственных услугах.