В Бийске подсветили фасады памятников архитектуры

106

В Бийске занялись подсветкой фасадов памятников архитектуры. Первыми счастливчиками стали Музей Чуйского тракта – бывший особняк купца Варвинского начала XX века и Бийский драматический театр 1916 года постройки


По задумке специалистов рассеянный свет фонарей поможет ночью подчеркнуть красивейшую архитектуру старейшего в Алтайском крае города.

– Мы очень рады, что была найдена такая замечательная возможность в ночное время показать красоту нашего здания, – отметила директор Бийского краеведческого музея им. В. Бианки Светлана Бартышева, – надеюсь, что после ремонта подобным же образом осветят и особняк Ассанова, где расположены основные фонды нашего учреждения.

– Я давно мечтала о том, чтобы осветить наш театр. У него особенная, красивая архитектура, а дополнительное освещение в ночное время это только подчеркивает, – поделилась впечатлениями директор Бийского драматического театра Ольга Малявина.

По информации управления культуры, спорта и молодежной политики мэрии города, работа по монтажу подсветки на старинных особняках наукограда продолжится и в новом году. Следующими на очереди будут особняк купца Васенева, где сейчас работает Центр общественных объединений, а также здание Общественного городского собрания 1882 года постройки – сегодня в нем расположен Центр детского творчества. Помимо решения эстетических задач такая работа поможет дополнительно осветить Старый центр в ночное время.

Отметим, что ситуация по уличному освещению в Бийске вообще кардинально изменилась. Еще год назад летом в темное время суток улицы города практически не освещались из-за проблем с финансированием. А вот в этом году в связи с проведенной модернизацией и ремонтом сетей на городские и краевые деньги была достигнута хорошая экономия, что позволяет гореть фонарям на протяжении всей ночи. Однако у местных властей есть планы и дальше продолжать реконструкцию и модернизацию уличных сетей для увеличения энер- госбережения и списка городских улиц, охваченных освещением, тем более что на эти виды работ обещана достойная краевая поддержка.

– В будущем году мы продолжим реконструкцию уличного освещения, – сообщил глава Бийска Александр Студеникин, – Правительство Алтайского края выделило на эти цели 16 млн руб.

По словам градоначальника, в приоритете будет строительство новых сетей уличного освещения и реконструкция старых, модернизация светофорных объектов и, конечно, продолжение работ по подсветке памятников архитектуры.

Фото Павел СИДОРЕНКО