Аномальные морозы до -40 могут ударить по Алтайскому краю в новом году

121

Сильные холода, согласно прогнозу МЧС, ожидаются в регионе в четвертой пятидневке и в конце января


Сильные морозы вплоть до -40 градусов могут ударить по Алтайскому краю во второй половине и конце января — столь низкие температуры способны обернуться чрезвычайными ситуациями.

Об этом говорится в прогнозе возможных ЧС на январь 2019 года, опубликованном Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю.

«Сильные морозы (до минус 40 градусов в течение трех дней и более), а также аномально холодная погода (минус 35 градусов и ниже в течение пяти суток и более), которые наиболее вероятны в четвертой пятидневке и в конце месяца, могут вызвать затруднения в работе предприятий топливно-энергетического комплекса, транспорта на территории всего края», — предупреждают в экстренном ведомстве.

Также в МЧС добавляют, что наиболее вероятными и опасными источниками чрезвычайных ситуаций природного характера для января в Алтайском крае являются: опасные природные явления, комплексы неблагоприятных метеорологических явлений (сильный снег, метели, ветер и гололедно-изморозевые отложения на проводах). В результате этого может быть нарушена работа транспорта, объектов энергетики и ЖКХ, высока вероятность обрыва линий связи и электропередач, аварий на трансформаторных подстанциях, обрушения слабозакрепленных конструкций.

Кроме того, сохранится напряженность пожарной обстановки в жилом секторе по причине неосторожного обращения с огнем, а также нарушения правил эксплуатации электроустановок и печного отопления.

Продолжает оставаться высокой вероятность происшествий на автомобильном транспорте. Несмотря на снижающуюся в январе интенсивность движения, дополнительными неблагоприятными факторами могут стать возможные гололедные явления, снежные заносы на дорогах, метели.

«Особую опасность представляют федеральные автомобильные дороги Алтайского края Р 256 «Чуйский тракт» и А 322 «Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан», а также дороги регионального и местного значения в Первомайском, Павловском, Алейском, Бийском и Косихинском районах», — добавляют в МЧС.