Пятилетний мальчик сам позвонил на горячую линию «Ребенок в опасности»

277

На телефонную линию «Ребенок в опасности», организованную Следственным управлением Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, позвонил пятилетний мальчик и сказал, что взрослые, которые с ним живут, сильно пьяны и спят. Малыш находился без должного присмотра и на ситуацию оперативно среагировали правоохранительные органы


Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева рассказала, что ЧП произошло в Барнауле еще в мае 2018 года. Выехав по указанному адресу, полицейские Индустриального района убедились, что информация, рассказанная малышом, соответствует действительности. Была организована проверка, в действиях родителей было систематическое неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

В Следкоме подчеркнули, что работа телефонной линии «Ребенок в опасности» в Алтайском крае позволяет оперативно ориентировать поведение и действия несовершеннолетних и их законных представителей в экстремальных ситуациях, создающих угрозу посягательств на жизнь и здоровье.

Только в 2018 году в следственное управление по телефонной линии «Ребенок в опасности» поступило около семи тысяч звонков. Правда, только 23 из них относились к компетенции следственных органов Следственного комитета РФ. Из них 11 звонков касались вопросов неправомерных действий, совершенных в отношении несовершеннолетних. Остальные были переадресованы в соответствующие ведомства. Например, по 342 обращениям даны разъяснения правового характера.