Страховщики снижают стоимость полиса ОСАГО в России

206

В первые дни новых правил расчета тарифов ОСАГО страховщики оставили без изменений или снизили стоимость полиса в 35 регионах, и более, чем в 65 городах. Об изменении тарифа пока сообщила лишь половина российских страховщиков из входящих в топ-10 крупнейших по продажам в ОСАГО


Остальная часть планирует раскрыть эту информацию в середине января. Но уже сейчас понятно, что ведущие страховщики ОСАГО сохранят текущее значение базового тарифа по ОСАГО или снизят его на большей части тех территорий, на которых они преимущественно работают. Причем одна из крупнейших страховых компаний, работающих с ОСАГО, сообщила, что намерена сохранить без изменений или снизить стоимость «автогражданки» почти на 100 территориях РФ.

При этом страховщики имеют право менять тарифы в рамках нового тарифного коридора в зависимости от ситуации на рынке автострахования.

Алтайский край относится к регионам, в которых тариф будет оставлен без изменений или понижен рядом страховщиков.

Тем не менее, страховщики отмечают, что на некоторых территориях стоимость полиса ОСАГО может быть повышена. Это связано с тем, что некоторые страховые компании не продают полисов на этих территориях и не имеют там своих офисов урегулирования убытков, поэтому стараются заложить в тариф все риски. Такая мера позволяет страховщику снизить риски покупки их полисов недобросовестными посредниками и последующих злоупотреблений правом в отношении этих страховщиков.

Напомним, что концепция либерализации предполагает повышенные тарифы для отдельных – аварийных – водителей. В то же время значительная часть опытных безаварийных автовладельцев даже на тех территориях, где базовый тариф будет повышен, уже в этом году сможет получить снижение стоимости полиса ОСАГО благодаря коэффициентам бонус-малус и возраст-стаж.

Понижающие коэффициенты 0,93-0,99 ждут автовладельцев старше 35 лет со стажем вождения от 3 лет, то есть опытные водители будут платить за полис меньше. В результате в совокупности большинство автомобилистов получат скидки.

А после того, как процесс либерализации завершится, разница между стоимостью полисов для различных водителей станет еще ощутимее – «хорошие» водители смогут получить дополнительное снижение, а «плохие» — повышение.
Напомним, что с 9 января 2019 года в России стал применяться новый порядок расчета стоимости полиса ОСАГО. Тарифный коридор был расширен вверх и вниз на 20%, а коэффициент «возраст-стаж» получил 58 градаций вместо прежних четырёх.

С 1 апреля ожидается еще одно изменение: коэффициент «бонус-малус» будет назначаться водителю один раз в год. Причем, если у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов «бонус-малус», то ему будет присвоен самый низкий из них.

Эти изменения – лишь первый этап либерализации ОСАГО, два других – это расширение границы тарифного коридора еще на 30% вверх и вниз, а потом и вовсе на 40%, а также поэтапное исключение коэффициент мощности и территории при расчете стоимости полиса – планируется в ближайшие несколько лет. В конце реформы потребители смогут получить полностью индивидуальный тариф, рассказали в пресс-службе информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».