В краевом Минтрансе обсудили перспективы развития речных грузоперевозок

118

В мероприятии под председательством министра транспорта Александра Дементьева, которое состоялось вчера, 16 января, приняли участие руководители ФБУ «Администрация Обского бассейна БВП», ООО «Бийский речной порт», ООО «БГПК» и ООО «ГТО»


На протяжении четырех лет развитию речного транспорта способствует подписанное Соглашение между перевозчиками, бизнесом и администрацией Обского бассейна внутренних водных путей. Каждая из сторон финансирует дноуглубительные работы, что позволяет гравийно-песчаным карьерам Алтайского края отправлять песок и гравий не по автомобильным дорогам, а баржами.

Таким образом, за четыре года было профинансировано из федерального краевого и внебюджетных источников около 185 млн рублей, благодаря чему период навигации на участках рек от г. Барнаула до Бийского гравийно-песчаного карьера удалось увеличить с 75 до 120 суток и от г. Камень-на-Оби до г. Барнаула до 159. Это позволило переправить рекой 3,1 млн тонн грузов, из которых 2 млн тонн удалось переориентировать с автодорог. Для сравнения, в 2015 году в Алтайском крае по реке переправили 543 тыс. тонн, а в 2018 уже 922 тыс. тонн.

Обращаясь к участникам совещания Александр Дементьев отметил, что одним из основных поручений Президента РФ Владимира Путина является переориентирование отправки грузов с автодорог на речной и железнодорожный транспорт для того, чтобы обеспечить сохранность покрытия трасс. В связи с чем в ходе мероприятия много внимания было уделено подписанию нового Соглашения на период с 2019 по 2021 годы, также направленного на развитие речного транспорта.