В России введут новый запрет на «мигалки»

    107

    МЧС запретит спецсигналы на автомобилях вневедомственных аварийно-спасательных служб


    МЧС законодательно запретит использовать световые и звуковые спецсигналы на автомобилях аварийно-спасательных служб, не входящих в систему министерства. Об этом во вторник ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

    «Документ «О внесении изменений в указ президента «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства» размещен на официальном портале правовой информации. Он предусматривает запрет на установку устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов и нанесения цветографических схем на легковых автомобилях аварийно-спасательных служб, не входящих в систему МЧС России», — сказали в пресс-службе.

    Подобная инициатива возникла в мае 2018 года после появления в интернете информации о внедорожнике с мигалкой и цветовым оформлением МЧС, работающем для частного извоза в Москве. «Это создавало угрозу безопасности дорожного движения, что приводило к ДТП», — добавили в ведомстве.

    Подготовленный МЧС документ внесет изменения в ГОСТ «Автомобили, автобусы и мотоциклы оперативных служб. Цветографические схемы. Опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы».

    В министерстве подчеркнули, что изменения не скажутся на работе аварийно-спасательных служб, защищающих граждан, но не входящих в структуру МЧС.