1 февраля начнется запись детей в первый класс школ Алтайского края

234

С 1 февраля стартует кампания по записи в первые классы школ. О ее особенностях, а также о других важных темах этого месяца рассказал на пресс-конференции министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко


Не выходя из дома

Примерно 30 тысяч детей в крае придет 1 сентября 2019 года в первые классы. По словам министра, эта цифра в последние годы почти не меняется. Львиная доля первоклашек будет в городах.

– Всегда возникает вопрос: как попасть в ту школу, в которую мы хотим? Важно отметить, что запись производится по месту жительства, то есть по закреплению территории проживания за конкретной школой, лицеем или гимназией, – напомнил Максим Костенко.

Уже второй год записать ребенка в первый класс можно самостоятельно и не выходя из дома: через Портал образовательных услуг вшколу.дети (https://eso.edu22.info) или портал «Госуслуги». После регистрации появятся закрепленная за школой территория, телефоны для консультаций, количество оставшихся вакантных мест. Кстати, если свободные места закончатся, родители получат письмо с рекомендацией других школ, в которые можно записаться. В самих образовательных организациях тоже будут работать пункты записи, но ребенка там все равно зарегистрируют через портал «Госуслуги» – других вариантов нет.

А 1 июля начнется запись в школы не по месту жительства при наличии в них свободных мест. Вопросы по записи в первый класс можно будет задать по телефону «горячей линии»: 8 (3852) 20-64-44, а также в социальных сетях. Например, на странице Минобрнауки Алтайского края в сети «Фейсбук» появилась рубрика «Задать вопрос министру».

Выбрать из двух математик

Еще одна тема – ЕГЭ. Министр напомнил, что до 1 февраля выпускники 11 классов должны определиться с предметами по выбору, которые они планируют сдавать в 2019 году. Обязательными для получения аттестата по-прежнему остаются математика и русский язык.

С математикой связано главное новшество этого года: если в 2018-м выпускники могли сдавать и базовый, и профильный уровень, то теперь нужно выбирать один вариант.

Еще в этом году у одиннадцатиклассников края впервые появляется возможность сдавать китайский язык (его изучают в некоторых школах и лингвистических центрах). Образована соответствующая предметная комиссия, и, по словам министра, созданы все необходимые условия для проведения экзамена.