66-летней бийчанке сделали уникальную операцию на головном мозге

249

В текущем месяце в нейрохирургическое отделение Краевой клинической больницы поступила 66-летняя жительница г. Бийска Анна Попова с клиникой опухоли головного мозга. При более детальном обследовании в отделении врачи выявили аневризму передней соединительной артерии головного мозга, расположенную в 2 см от опухоли


«У пациентки было выявлено 2 самостоятельные патологии, каждая из которых в отдельности представляет серьезное заболевание и требует оперативного лечения с применением высоких технологий. Подобное сочетание заболеваний по данным литературы встречается крайне редко и описанные в России случаи двух операций в одной единичны», — рассказал заведующий отделением нейрохирургии КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Дмитрий Долженко.

Во главе с Дмитрием Андреевичем сложный случай был разобран на врачебном консилиуме. Специалисты приняли решение об устранении двух патологий в процессе одного оперативного вмешательства. Была сформирована операционная бригада в составе нейрохирургов Андрея Чупина, Станислава Галашевича и Владимира Зеленина. Первым этапом была выключена из кровообращения аневризма путем клипирования, проходимость сосудов и выключение из кровотока аневризмы оценивались специальным датчиком, а затем была удалена опухоль. Операция проводилась в течение 8 часов, после чего пациентка до нормализации состояния пребывала под круглосуточным наблюдением в отделении нейрореанимации.

«Я очень благодарна врачам, которые спасли мне жизнь. Раньше мне было очень плохо, у меня постоянно кружилась голова, я ходила только держась за стенку и даже боялась спать, а теперь я снова ощущаю себя нормальным человеком», — поделилась Анна Попова, которая уже в ближайшие дни будет выписана и вернется к своей прежней жизни.

Фото: Официальный сайт Министерства здравоохранения Алтайского края