«Сформулированные Президентом России национальные цели требуют изменений в нашей идеологии, взглядах и принципах»

111

Об этом Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил при подведении итогов большого совещания c участием глав городов и районов, руководителей представительных органов власти муниципалитетов


В выступлениях министров Алтайского края и глав отдельных районов были рассмотрены основные направления деятельности органов власти по социально-экономическому развитию региона в 2019 году. Обсуждалась роль муниципальных органов власти в развитии предпринимательства, сформулированы задачи в социально-трудовой сфере, в области охраны окружающей среды, речь также шла о повышении эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения.

Виктор Томенко отметил, что публичное обсуждение актуальных и проблемных тем — это первый этап большого пути: «Важно помнить: мы работаем все вместе. Не зря я попросил принять участие в совещании не только глав районов и городов и руководителей представительных органов власти, но и пригласил быть вместе с нами руководителей территориальных органов региональной и федеральной власти. Многие национальные цели, сформулированные Президентом, для достижения которых были разработаны нацпроекты и организована дальнейшая работа, требуют не только прямых действий — строительства школ, больниц или приобретения оборудования. Они требуют очень серьезных изменений в нашей идеологии, ментальности, поведении, взглядах и принципах».

О чем еще шла речь на совещании:

Начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура подчеркнула, что в 2019 году будет решаться задача сохранения положительных тенденций предыдущего года по темпу роста заработной платы (на 2019 год запланирован темп роста 110%, размер — 28 тысяч рублей). «Остаются текущие задачи по вовлечению инвалидов в трудовое поле. Выработанные с муниципалитетами механизмы трудоустройства инвалидов, в том числе в рамках дорожных карт, показали свою эффективность. В 2018 году трудоустроено 3,6 тысячи человек. Это в 1,6 раза больше, чем годом ранее. В 2019 году стоит задача трудоустроить порядка четырех тысяч наших земляков с особенностями здоровья», — рассказала Надежда Капура.

Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин рассказал об экологическом эффекте от модернизации теплоэнергетического комплекса края. Пилотными территориями, где реализовали проект, стали Барнаул и Рубцовск. По итогам 2018 года объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сократился на тысячу тонн. «Работы по модернизации теплоэнергетического комплекса, снижение зависимости от угольного топлива, перевод котельного оборудования на альтернативные источники энергии должны стать приоритетными в ближайшие годы», — резюмировал руководитель ведомства.

Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев рассказал о том, что в 2019 году стартует новый проект создания системы поддержки фермеров и развития сельхозкооперации. Он напомнил, что в текущем году значительно увеличен объем государственной поддержки, направленной на улучшение жилищных условий жителей сельской местности. Ее объем составит более 830 миллионов рублей, что в разы превышает уровень предыдущего года. Ожидаемое число участников — 600 сельских семей. «Важно обеспечить эффективное освоение бюджетных средств и выстроить работу на местах по формированию списков участников, оперативному финансированию и оформлению жилья в собственность», — резюмировал Александр Чеботаев.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов считает, что к 2030 году уровень смертности в регионе должен сократиться более чем на 13%. Он рассказал о роли органов местного самоуправления в реализации национальной программы «Здравоохранение», напомнив о соглашении, подписанном с региональным Минздравом. Достижение поставленной задачи, задача крайне амбициозная, но с учетом наличия современных медицинских технологий выполнимая. «Усилий только Министерства здравоохранения недостаточно. Эффективная реализация проектов зависит от консолидированного взаимодействия с органами муниципальной власти, общественными организациями и обществом в целом», — отметил Дмитрий Попов.

Министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев: «В 2019 году мы должны привести в нормативное состояние 915 километров автодорог». По его словам, в 2019 году планируется выполнить строительство, реконструкцию, ремонт и приведение в нормативное состояние 915,7 километра автомобильных дорог (или 133% к уровню 2018 года), 11 искусственных сооружений, а также 65,3 километра улиц в Барнаульской и Бийской агломерациях.

В крае сформирована сеть из 214 межмуниципальных автобусных маршрутов. Она охватывает все города и райцентры, а также 1253 населенных пункта. Муниципальные перевозки осуществляются на 440 маршрутах с использованием 1760 транспортных средств.