3 июня в Алтайском крае официально отключат аналоговое ТВ

219

Минкомсвязи официально составил график отключения аналогового телевидения в регионах страны. Алтайский край попал в последний перечень таких регионов и у нас аналоговое вещание перестанет существовать с 3 июня 2019 года


С 11 февраля семь регионов России перейдут на эфирное цифровое телевещание. В феврале это коснется семи регионов: Чеченской Республики, Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областей. Аналоговое телевидение будет отключено и его заменит цифровое. Переход пройдет в три этапа: с 11 февраля, с 15 апреля и с 3 июня. Алтайский край попадает в третий этап.

Отметим, что второй пакет цифрового вещания заработал на территории Алтайского края в конце 2018 года. Напомним, что в первый мультиплекс входят Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». Ко второму мультиплексу относятся «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница!», ТВ3 «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». Первый мультиплекс был введен в регионе несколько лет назад, и жители края уже сумели оценить преимущество нового формата.

Цифровое эфирное телевидение – технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Основой современного цифрового телевидения является стандарт сжатия данных MPEG. Основным недостатком аналогового телевидения является неустойчивость телесигнала к различным помехам. Цифровой сигнал защищен от этого, что обеспечивает высокое качество изображения и звука цифровых телеканалов.

Для того чтобы телевизор ловил дециметровый цифровой сигнал стандарта DVB-Т2, на который постепенно переходят в России, нужны дециметровая антенна и сам телевизор, принимающий такой стандарт. Или как вариант – телеприставка, преобразующая цифровой сигнал.