Разысканных детей предлагают помещать в специальные учреждения до передачи родным

119

Если судебный пристав найдёт ребёнка, которого, например, забрал и незаконно удерживал у себя родственник, но не сможет сразу передать его законному опекуну, органы опеки будут обязаны решить вопрос временного нахождения ребёнка


Такой законопроект внесли 21 апреля 2017 года депутаты Госдумы. Авторы предлагают обязать органы опеки и попечительства принять ребёнка, разысканного приставом в рамках дел об отобрании или передаче ребёнка, если невозможно срезу передать его законному представителю (матери, отцу), опекуну или попечителю, как это предусмотрено сегодня законом.

По словам законодателей, их инициатива призвана не допустить таких вопиющих случаев, как произошедший в Ульяновской области: пристав разыскал ребёнка и в рамках исполнительного производства должен был передать его матери, но она не могла моментально приехать из Барнаула в Димитровград, а представитель отдела органа опеки города отказалась принять ребёнка и поместить его на время в специализированное учреждение. В итоге ребёнок на время остался у человека, у которого его должны были забрать, и тот воспользовался ситуацией, увезя ребёнка из области.

Для изменения несовершенной системы законопроект предлагают следующий механизм. Если ребёнка, которого нашёл пристав-исполнитель, нельзя сразу передать человеку, которому он должен быть передан по решению суда, то его должны передать органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребёнка. Вместе с представителем органа опеки пристав должен составить соответствующий акт. Органы опеки вправе временно поместить ребёнка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, где он останется, пока опекун не заберёт его, но срок пребывания не должен превышать один месяц. Пристава должны известить, куда поместили ребёнка, возвращать ребёнка опекуну тоже должны через пристава. Если же человек, которому должны его передать, отказывается принять его или бездействует, органы опеки принимают решение о дальнейшей судьбе ребёнка.

С момента внесения инициативы её текст несколько раз переделывали с учётом замечаний Правительства. На одном из пленарных сессий Госдумы в феврале её планируют рассмотреть в первом чтении.