Обзор вопросов, поступивших в Пенсионный фонд по Алтайскому краю

226

Эксперты отдела по работе с обращениями граждан Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю ежедневно отвечают на десятки вопросов.  Самыми популярными темами на этот раз стали вопросы об изменениях в пенсионной системе, индексации страховых пенсий и социальных выплат, о надбавке за сельский стаж, льготах для людей предпенсионного возраста, о назначении пенсии и ее перерасчете


Сергей Иванович, Краснощековский район:
— С какого момента работающему пенсионеру будет выплачиваться пенсия с индексацией и нужно ли обращаться в Пенсионный фонд после увольнения?
— Пенсионерам, которые уволились, суммы пенсии выплачиваются в размере, исчисленном с учетом индексации, за период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.
После увольнения пенсия будет пересчитана с учетом индексации на все пропущенные коэффициенты.

Уточнение факта прекращения пенсионером работы производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Поэтому обращаться в Управление ПФР не нужно. Перерасчет будет произведен через 2-3 месяца после увольнения, но с доплатой с месяца, следующего за месяцем увольнения.

Наталья Петровна, Локтевский район:
— Как с января были повышены пенсии? Будет ли в 2019 году выплата в сумме 1 000 рублей для пенсионеров?
— Индексация проводится в отношении всех без исключения неработающих пенсионеров на абсолютно равных основаниях.
С 1 января 2019 года страховые пенсии проиндексированы на 7,05%.
Прибавка к пенсии индивидуальна для каждого и ее величина зависит от размера выплаты. Чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных баллов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации.
К примеру, если страховая пенсия неработающего пенсионера на конец 2018-го года составляла 8 000 рублей, после повышения с 1 января пенсия увеличилась на 564 рубля и составила 8 564 рубля. Если страховая пенсия по старости неработающего пенсионера составляла 15 000 рублей, после индексации она увеличилась на 1 057,5 рублей и составила 16 057,5 рублей.
Выплата в размере 1 000 рублей законом не предусмотрена. Это величина повышения среднего размера пенсии, который озвучивался в СМИ в качестве наглядного примера.

Михаил Петрович, Петропавловский район:
— Включается ли в сельский стаж для установления 25% надбавки к страховой пенсии работа в Казахстане в 1993 году?
— С 1 января 2019 года у неработающих пенсионеров, проживающих в сельских населенных пунктах и имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве, страховые пенсии по старости или инвалидности увеличились не только за счет ежегодной индексации, но и благодаря 25% надбавке к фиксированной выплате.
Согласно пенсионному закону в сельский стаж включаются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации, а также на территории СССР до 1 января 1992 года.
Таким образом, периоды работы после 1 января 1992 года на территории Республики Казахстан в сельский стаж не входят.

Юлия, г. Барнаул:
— Хочу направить материнский капитал на погашение ипотеки. Как долго в Пенсионном фонде будут рассматривать заявление? Можно ли подать заявление через интернет, чтобы не идти в ПФР?
— Законом установлен месячный срок для рассмотрения заявления о распоряжении средствами материнского капитала с даты его подачи. Не позднее 10 дней производится перечисление средств материнского капитала в случае, если по нему вынесено положительное решение.
Заявление можно подать через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России или через портал госуслуг. Заявление в этом случае регистрируется в автоматическом режиме и заявителю направляется уведомление о его получении с указанием даты представления в территориальный орган ПФР оригиналов документов в течение 5 рабочих дней. Поэтому посещение клиентской службы ведомства при таком способе подачи заявления является обязательным.

Сергей, Михайловский район:
— Получаю пенсию по инвалидности в размере 14 297,31 рублей. Почему она не повысилась с 1 января 2019 года?
— С 1 января 2019 года неработающим пенсионерам увеличены страховые пенсии, установленные за стаж и заработок. Социальные пенсии с января этого года повышены не были.
Сергей, Вы являетесь получателем социальной пенсии по инвалидности, поэтому с 1 января 2019 года она не была проиндексирована.
К сведению сообщаем, что индексация социальных пенсий планируется с 1 апреля этого года.

Татьяна, Каменский район:
— В августе этого года мне исполняется 55 лет. Когда я должна предоставить документы в ПФР?
— Общеустановленный пенсионный возраст для назначения страховых пенсий по старости с 1 января 2019 года – 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.
Изменение пенсионного возраста будет постепенным, в течение переходного периода, с ежегодным увеличением возраста на 1 год. В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1959 — 1963 годов рождения и женщины 1964 — 1968 годов рождения. Граждане, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2019 — 2020 гг, имеют право оформить выплату на 6 месяцев ранее нового пенсионного возраста. В частности женщины, рожденные в августе 1964 года, выйдут на пенсию в феврале 2020 года.
Для предварительной оценки документов Вы, как лицо предпенсионного возраста, можете заблаговременно обратиться в клиентскую службу Управления ПФР по месту жительства. Предварительно записаться на прием можно на сайте ПФР.
Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста.

Юлия, Кытмановский район:
— Получаю страховую пенсию по старости. В 2018 году я получала 8 543 рубля, в 2019 году я получила 8 669 рублей. То есть повышения на 7, 05 % не получается, почему?
— Действующим законодательством предусмотрено установление социальных доплат неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения с учетом пенсии, ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг) и иных мер социальной поддержки, предусмотренных краевым законодательством, меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.
На 2018 год величина прожиточного минимума в Алтайском крае была установлена в сумме 8 543 рубля, на 2019 год – 8 669 рублей.
Поскольку в 2018 году Ваше материальное обеспечение, состоящее из пенсии, было ниже прожиточного минимума, поэтому к пенсии производилась федеральная социальная доплата до суммы 8 543 рубля. С 1 января 2019 года Ваша пенсия проиндексирована на 7,05%. Но размер выплаты по — прежнему не достиг установленного на этот год в Алтайском крае прожиточного минимума, поэтому Вам производится федеральная социальная доплата к пенсии.

Ирина, г. Барнаул:
— Я 1971 года рождения, являюсь муниципальной служащей. Когда и в каком возрасте я смогу выйти на пенсию?
— Согласно пенсионному закону женщинам 1971 года рождения и моложе, замещающим государственные должности РФ и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов РФ и муниципальные должности, должности государственной гражданской службы РФ и муниципальной службы, страховая пенсия по старости назначается в возрасте 63 лет.

Петр Иванович, Немецкий национальный район:
— Работал в районном объединении «Сельхозтехника». Включается ли работа в этой организации в сельский стаж?
— С 1 января 2019 года у неработающих пенсионеров, проживающих в сельских населенных пунктах и имеющих длительный сельский стаж, страховые пенсии по старости или инвалидности увеличились не только за счет ежегодной индексации, но и благодаря 25% надбавке к фиксированной выплате.
В 30 лет стажа в сельской местности засчитывается не любая работа, а только в определенном производстве — растениеводство, животноводство, рыбоводство. Постановлением Правительства РФ утверждены списки работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышенная фиксированная выплата селянам.
Петр Иванович, период работы в районном объединении «Сельхозтехника» не включается в сельский стаж работы, поскольку основным видом деятельности в этой организации сельское хозяйство не является.

Наталья, Быстроистокский район:
— Вопрос по доплате за сельский стаж. Подскажите, что в утвержденном списке работ означает «рабочие всех наименований»? Кто сюда входит? Например, электрик, проработавший более 35 лет в колхозе, имеет право на доплату к пенсии?
— Под рабочими всех наименований подразумеваются профессии, которые включены в раздел «Профессии рабочих» Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Электрик в этом разделе не предусмотрен. Также электрика нет в списке работ, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты.

Елена Ивановна, г. Барнаул:
— С января вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста. Когда предполагается выход на пенсию, если мне в январе исполнилось 53 года? И когда наступает предпенсионный возраст? Какими льготами я смогу воспользоваться?
— Общеустановленный пенсионный возраст для назначения страховых пенсий по старости с 1 января 2019 года — 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.
Изменение пенсионного возраста будет постепенным, в течение переходного периода, с ежегодным увеличением возраста на 1 год. В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины 1964-1968 годов рождения. В частности, женщины 1966 года рождения могут выйти на пенсию по достижении 58 лет, в 2024 году. Предпенсионным возрастом считается период в течение 5 лет до дня наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Однако некоторыми льготами, в частности, предоставляемыми по линии налоговой службы, можно воспользоваться только по достижении 55 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ