За прошедшую неделю в Бийске зарегистрировано 6 пожаров

195

С начала 2019 года на территории города Бийска и Бийского района без возгорания в доме, от отравления угарным газом 4 человека погибли, 7 человек пострадали. Из них 4 ребенка не достигших возраста 10 лет. Основная причина нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, а именно неисправность печи и закрытая заслонка печи


За период с 29 января по 4 февраля подразделения пожарной охраны г. Бийска и выезжали 3 раза. Из них 2 выезда на горение мусора и 1 вызов на ложное срабатывание автоматической пожарной сигнализации.

За прошедшую неделю в городе Бийске зарегистрировано 6 пожаров.

30 января на улице Ильи Мухачева, 178 горел жилой дом. Причина пожара нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования.

31 января на ул. Кожзаводская, 45а горели надворные постройки. Причина пожара нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

1 февраля на улице Ильи Мухачева 222/1 горел автомобиль. Причина пожара устанавливается.

2 февраля на улице Садовая, 1а горел жилой дом. Причина пожара нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования.

3 февраля на улице Турусова, 3 горел автомобиль. Причина пожара также устанавливается.


Уважаемые жители города Бийска и близлежащих районов напоминаем вам требования пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

— перед тем, как разжечь огонь, надо убедиться что вьюшка (заслонка закрывающая дымоход) открыта;
— проверить тягу, для этого зажечь кусочек бумаги, бересты или щепу и убедиться, что дым затягивается в дымоход;
— если у печи есть поддувало (дверца под топкой для подачи воздуха), то на время растопки его надо открыть.
И самое главное! Нельзя закрывать заслонку на дымоходе, пока дрова не прогорели полностью. Если на углях еще мерцают синие огоньки — значит они еще не прогорели. Не уверены — достаньте головни из топки и затушите водой.
Также запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона необходимо обеспечивать проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
1 раза в 3 месяца — для отопительных печей;
1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;
1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время.
Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить имущество и материалы, которое могут загореться, также нельзя сушить белье вблизи печей.