В России могут ввести декретный отпуск для мужчин

140

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил рассмотреть законопроект, предусматривающий для мужчин, ставших отцами, 10-дневный отпуск с сохранением заработной платы. Такая практика недавно одобрена в странах Евросоюза. Российский депутат считает, что наши мужчины также достойны выходных в связи с рождением ребенка


РИА Новости подчеркивает, что и сегодня в России предусмотрен 5-дневный отпуск для мужчин, у которых появился наследник. Но пока он предоставляется без сохранения заработной платы.

Увеличение отпуска и его оплата будут способствовать усилению прав мужчин-отцов, считает депутат Госдумы. Его основной аргумент – предварительное одобрение Европарламентом, ЕП и Советом Евросоюза предложения Еврокомиссии ввести в странах-членах ЕС обязательный единовременный отпуск для отцов по уходу за новорожденными сроком не менее десяти рабочих дней.

Свои предложения депутат Власов уже направил министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. Напомним, оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 либо до трех лет мужчины в России могут уже давно. Но этим правом пользуется пока меньше 10% современных отцов.