ЦЗН г. Бийска готовится к трудоустройству подростков

223

В эти дни, 6-7 февраля, на базе центра занятости населения проходят обучающие семинары, участниками которых становятся кадровые работники и другие представители работодателей города Бийска и Бийского района, которые готовы взять на работу несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет в свободное от учебы время


Подавляющее большинство работодателей – это те учебные заведения, которые посещают подростки. Как показывает практика, ребятам удобно и психологически комфортно получать первый трудовой опыт в привычной для них обстановке и атмосфере. Немаловажным фактором взаимодействия со службой занятости является и доплата к заработной плате. В этом году она составит от 1725,00 рублей до 2587,50 рублей в месяц (при учете рабочего времени два часа в день).

Первый из запланированных семинаров открыла начальник отдела содействия занятости населения Светлана Кайгородова. Она представила участников и план мероприятия. Первой выступила начальник отдела статистической, аналитической работы и взаимодействия с работодателями Елена Филатова. В своем обращении к представителям учебных учреждений она заострила внимание на сайтах «Работа в России» и Интерактивном портале по труду и занятости Алтайского края, рассказала о предоставляемых данными ресурсами возможностях, акцентировала внимание слушателей на простоте и удобстве их работы. Как выяснилось, практически все присутствующие уже являются активными пользователями указанных порталов. Новички получили советы специалистов и более опытных коллег, им было предложено пройти регистрацию и получить мастер-класс по использованию данных ресурсов.

Основная часть семинара была посвящена практической части вопросов трудоустройства несовершеннолетних. Специалист отдела содействия занятости населения Нина Катасонова подробно остановилась на каждом моменте, начиная от сроков размещения вакансий, предусмотренных для трудоустройства подростков, заключения трудовых договоров и заканчивая правилами заполнения трудовых книжек. Особое внимание было уделено регистрации ребят на портале Госуслуг, обсуждались сроки и порядок подтверждения личных кабинетов и другие тонкости взаимодействия со специалистами ЦЗН.

— Организация рабочих мест для несовершеннолетних граждан – это, в первую очередь, возможность трудоустроить детей из неблагополучных и малообеспеченных семей – тех, кто находится в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации. Прошу не забывать, за их летнюю занятость, в том числе трудоустройство, мы с вами несем особую ответственность, а потому настоятельно рекомендую провести индивидуальную работу с каждым из ребят и донести информацию до их родителей и опекунов, — отметила в заключительном слове Светлана Кайгородова.


Справка:
В минувшем 2018 году при участии ЦЗН г. Бийска было трудоустроено 1020 несовершеннолетних граждан г. Бийска и 115 – Бийского района. В этом году планируется поддержать аналогичное количество подростков.

Фото предоставлено отделом информации и консультаций ЦЗН г. Бийска