По данным Росстандарта каждый десятый тонометр врёт в показаниях

133

Росстандарт подвел итоги своей акции, в ходе которой любой желающий мог бесплатно проверить у специалистов точность работы бытового тонометра: 10,5 процента из принесенных гражданами свыше 13 тысяч приборов показали недостоверные результаты. Они признаны непригодными к эксплуатации и не могут использоваться для самостоятельного контроля состояния здоровья


Акция проводилась Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) при поддержке Минпромторга России в 50 регионах России во всех федеральных округах.

Почти в 80 городах специалисты-метрологи проверяли приборы по трем значениям артериального давления, двум значениям пульса, герметичность манжеты и соединительных трубок. 10,5% принесенных россиянами бытовых тонометров были признаны непригодными к эксплуатации и не могут использоваться для самостоятельного контроля состояния здоровья.

«Сейчас на руках у наших граждан находится большое количество измерительных приборов медицинского назначения: глюкометров, термометров, тонометров. В акции Росстандарта приняли участие более 10 тысяч человек, и большинство приборов принесли люди пожилого возраста. Каждый десятый проверенный метрологами тонометр показал неверные данные. И многие из посетителей рассказали, что даже не представляли, что сделать со своим тонометром, который вдруг начал врать в показаниях», – отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Средний возраст посетителя в ЦСМ Росстандарта в регионах составил 66 лет, в основном это граждане пожилого возраста. Результаты акции показали, что в основном жители приносили автоматические тонометры. Самой частой причиной неисправности стала негерметичность манжеты.