28 марта, 2024 21:50
Elementor Header #60189
28 марта, 2024 21:50

Эксклюзивное интервью с бийчанином, прошедшим Афганскую войну

Эксклюзивное интервью с бийчанином, прошедшим Афганскую войну

Анатолий Воронцов: Мы защищали южные рубежи нашей Родины

Будучи ещё школьницей, знала, что среди знакомых были семьи, парни из которых, уходя на службу в армию, направлялись в Демократическую Республику Афганистан. Для их родственников это, конечно, было настоящим шоком, когда через несколько месяцев приходила весть о том, что сын служит в Афгане. То в одном квартале нашего города, то в другом время от времени происходили надрывные прощания с близкими, которых привозили в цинковых гробах или так называемым «грузом 200»


После школы чудом поступила в медицинское училище – сейчас это медицинский колледж – на зубопротезное отделение. Почему чудом? Потому что в то время в вузы были недоборы, а на востребованные и дефицитные специальности — переборы. Поступить могли только «по блату». Однако отслуживших в Афганистане, Нагорном Карабахе и других точках военных конфликтов того времени брали без конкурса. На нашем курсе училось несколько таких молодых людей. Замечательные ребята, с которыми до сих пор, по прошествии многих лет, поддерживаем тёплые, дружеские отношения.

Накануне юбилейной даты вывода советских войск из Афганистана пригласила в редакцию Анатолия Воронцова, награждённого медалью «За боевые заслуги» и другими наградами, своего однокурсника. И попросила рассказать о том времени, чужой и далёкой стране, о его службе воина-интернационалиста. А говорить об этом надо, чтобы память о войне и её героях не ушла со страниц истории.

Эксклюзивное интервью с бийчанином, прошедшим Афганскую войну«В 1985 году, 23 октября, я был призван в армию. Как сейчас всё помню: от военкомата нас привезли в Барнаул, там сформировали команду, которую отправили в 345-й учебный полк в город Фергану Узбекской ССР

Ребята, которые попали в десантно-штурмовые бригады, прошли трёхмесячную подготовку и вскоре были направлены на территорию Афганистана. Все по-разному прошли через учебку, кто-то был три месяца, а я полгода. Нагрузка была очень серьёзная. Больше всего мне запомнился марш-бросок на 50 километров с горного центра до Ферганы. Некоторые пацаны падали замертво, теряя сознание, выбывали из строя. Марш-броски по 3 и 6 километров были каждое воскресенье. Подготовка была основательной: учились стрелять, прыгали с парашютом.

Накануне Ленинского субботника, 19 апреля 1986 года, было построение, и нас на ТУ-154 перебросили в Кабул. На пересыльном центре сразу завезли на территорию 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Там уже распределили кого куда. Я был оставлен для дальнейшего прохождения службы в этой дивизии.

Эксклюзивное интервью с бийчанином, прошедшим Афганскую войну

Мы пришли на замену тем, кого демобилизовали. Выпрыгиваем из самолёта, а мимо нас идут дембеля на этот же борт: «Давайте, ребята, тащите службу!» Прям как в фильме «Девятая рота».

Знаю по своему опыту, что такие рассказы и воспоминания прерывать нельзя, и всё же задала вопрос о фильме «Девятая рота». Насколько события фильма отражают реальную картину происходившего тогда в Афганистане?

Эксклюзивное интервью с бийчанином, прошедшим Афганскую войну

«Я не был на заставах, которые показывают в фильме, а там практически ребята жили общиной. В дивизии же жизнь строго шла по воинскому уставу. Даже строевые смотры проходили в нашей дивизии, а там, в горах, парни жили по полмесяца оторванные от внешнего мира.

Итак, я оказался в Афганистане и пробыл там с 19 апреля 1986-го по 23 ноября 1987 года. Попадая туда, вновь проходишь курсы молодого бойца. Это такая своего рода адаптация к новым условиям жизни – выжженная солнцем земля, пыль кругом, весной и осенью большие перепады температур. У них минус пять как у нас минус двадцать по ощущениям. А мухи?! Они не просто одолевали, а буквально заедали, особенно возле столовых. Боролись с ними как могли.

Часть была сформирована со всех уголков Советского Союза, но только славяне. Русские, украинцы, белорусы, а ещё точно говорят, что есть такая национальность – сибиряки. Наших парней там много было. И только таджики служили в соседней части переводчиками.

Территориально мы находились у Кабульского аэропорта, остальные полки и отдельные бригады были разбросаны по всей территории. Задачей дивизии была охрана Кабула и близлежащих районов. Дивизией командовал полковник Павел Грачёв. Да, тот самый Грачёв, который в дальнейшем стал Министром обороны России. Командиром он был отменным. За солдат всегда горой стоял. Я служил в ВДВ, но армия подразделялась на другие рода войск, которые вместе с нами выполняли эту задачу. Наши войска имели отличное боевое оснащение, а моджахеды напоминали банду головорезов. Вооружены они были тоже до зубов. Оружие у них было итальянское, американское, китайское. Кстати, китайский автомат Калашникова – один в один как наш. Особо опасными для тех, кто ходил в горы, были «лепестки» – это противопехотные мины».

Эксклюзивное интервью с бийчанином, прошедшим Афганскую войну

И вновь прерываю Анатолия просьбой рассказать о боевых действиях, в которых принимал участие, так как понимаю, что о своих подвигах ему не очень-то хочется говорить.

«Нам была поставлена задача обеспечивать связь командира дивизии с другими частями, чтобы командир мог знать, где и что происходит. Мы были, по сути, ретрансляторами непосредственно в тех местах, где проводилась боевая операция. Шла ликвидация караванов с оружием и боеприпасами. Как правило, все засады приходили с гор. Нашей задачей было как можно выше подняться в горы, на самые высокие точки, и обеспечить проводку наших войск. Операции проводили совместно с парнями 350-го отдельного парашютно-десантного полка и обеспечивали непрерывную связь. Искали душманские схроны (базы) и уничтожали их. В ущельях моджахеды устраивали засады, поджидая наши колонны. Подбивали первую и последнюю машину и уничтожали все остальные. Где будет засада, определить было невозможно.

Эксклюзивное интервью с бийчанином, прошедшим Афганскую войну

Однажды мы в горах вшестером просидели трое суток – не было приказа вернуться в дивизию. На войне так бывает, про нас просто забыли. Душманы нас заметили и начали обстрел ракетами. Передислоцировались. Мы были там практически рядом с логовом врага, хорошо укреплённым, заминированным. Командир дивизии поднял тревогу, узнав, что там за война идёт, и приказал вернуть бойцов в часть. Нас под прикрытием вывели из-под обстрела. В тот раз спаслись все.

Был случай, когда на моих глазах сгорела «вертушка». Там были ребята из химического взвода, у них что-то случилось на борту. Погибли все, сгорели заживо. Да чего только не было на этой войне…

Иногда сутками ждали выхода в горы. Вот на снимке видно, как время коротаем. Фотоаппараты были тогда редкостью. Всё, что есть, принёс с собой (от автора: на столе в редакции разложены два десятка снимков тех лет).

Эксклюзивное интервью с бийчанином, прошедшим Афганскую войну

В звании сержанта я стал старшиной роты. В батальоне она была лучшей. Командиры порой ругались: «Почему у вас, товарищи прапорщики, беспорядок, а во второй роте у Воронцова всё хорошо?» «Так ведь там дембель старшиной», – был ответ. Конечно, никакой дедовщины не было. Всегда было и, наверное, будет деление на молодых и старослужащих, но в том понятии «дедовщины», как её многие понимают, у нас её и быть не могло. Ходили слухи, что в Афганистане хорошо платили. Что ж, отвечу, в учебке мы получали по три рубля в месяц».

На мой вопрос: «Как воспринял весть о выводе советских войск в 1989 году и как видишь сейчас, через тридцать лет, эту войну?», немного подумав, отвечает:

«Начали говорить о выводе войск ещё в 1986 году, но события начались только в 89-м. Весть об этом услышал уже в Бийске. Особой радости в душе не было. Ощущение, что мы ушли оттуда как побитые собаки. Мы не покорили эту страну. С другой стороны, и не было задачи кого-то покорить. Наводили порядок и поддерживали его, пока были там. Внесли в эту страну некую цивилизацию. У них на тот момент по мусульманскому календарю был семнадцатый или восемнадцатый век. Выводил 40-ю общевойсковую армию из Афганистана генерал-лейтенант Борис Громов. Мне доводилось его видеть не раз в нашей дивизии. Армия сдерживала противоборствующие группировки, защищая южные рубежи нашей Родины – Союза Советских Социалистических Республик. Это было непросто.

Эксклюзивное интервью с бийчанином, прошедшим Афганскую войну

Никогда не жалел, что прошёл Афган. Это закалило, стал по-другому смотреть на жизнь. Даже не верится, что прошло уже более тридцати лет, словно вчера всё было. Да и не забудешь такое никогда».

Оксана СИРИНА
Фото из личного архива Анатолия Воронцова

Loading

Свежие записи