Печатные газеты могут признать скоропортящимся товаром

181

Проблемы печатных СМИ обсудят на слушаниях в Госдуме


Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи готов организовать парламентские слушания по проблемам печатной прессы, заявил глава комитета Леонид Левин.

Он подчеркнул необходимость в поиске решения актуальных проблем отрасли, испытывающей снижение интереса к газетам и журналам на фоне бурного развития цифровых медиа, сообщает пресс-служба комитета.

«Следует провести подробный анализ и сформулировать исчерпывающий перечень проблем и возможных путей их решения, для того чтобы органы государственной власти смогли приступить к их комплексному решению. Принимая во внимание неоднократно поступающие со стороны отрасли запросы, мы готовы организовать парламентские слушания по теме печатной прессы уже этой весной», — заявил Левин.

14 февраля парламентарий принял участие в заседании Наблюдательного совета Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП). На встрече обсуждались возможные варианты создания более благоприятных экономических условий для работы печатных СМИ.

Так, было предложено внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы позволить издательствам засчитывать в статье «производственные расходы» 30% от стоимости списанных нереализованных тиражей вместо действующей сейчас нормы 10%. Кроме того, предлагалось признать газетную продукцию скоропортящимся товаром и прописать это в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».