1 марта — Всесибирский день профилактики ВИЧ- инфекции

219

В 2000 году Советом главных врачей территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом Сибирского Федерального округа (СФО) принято решение объявить 1 марта — Всесибирским днем профилактики ВИЧ-инфекции


С тех пор, в первый день весны, на территории СФО отмечается эта памятная дата и знаменуется проведением различных профилактических мероприятий, направленных на привлечение внимания к проблеме ВИЧ-инфекции в регионе Сибири, и, в частности, в Алтайском крае.

Значимость Сибирского региона в эпидситуации по ВИЧ — инфекции в стране была и остается высокой. За последние годы ВИЧ-инфекциявышла за пределы маргинальных групп населения и распространяется среди социально-адаптированной части населения.

В Сибирском Федеральном округе на 01.01.2019 года выявлено 279760 человек с ВИЧ-инфекцией, из которых 64992 уже умерли. Только в 2018 году зарегистрировано 23519 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения региона – 121,6.

В 2018 году наиболее высокие показатели поражённости ВИЧ-инфекцией в территориях СФО зарегистрированы в: Иркутской области – 2415,2, Кемеровской – 1686,4, Новосибирской – 1142,5 на 100 тыс. населения. Алтайский край по показателю поражённости (879,5) занимает 4 рейтинговое место.

Таким образом, несмотря на предпринимаемые усилия в противодействии ВИЧ-инфекции, ситуация остаётся острой и требует повышение информированности по данной проблеме.

В рамках проведения Всесибирского дня профилактики ВИЧ-инфекции, Алтайский краевой центр СПИД и его филиалы в Бийске, Рубцовске, Славгороде, Заринске с 25 февраля по 7 марта организуют проведение различных профилактических мероприятий. К участию привлекаются заинтересованные ведомства, учреждения, СМИ и т.д.

С Программой проводимых мероприятий в рамках Всесибирского дня профилактики ВИЧ — инфекции можно познакомиться на сайте Алтайского краевого центра СПИД: http://www.altaids.alt.ru/programs/programs.php

1 марта в Бийске пройдет видеолекторий «Профилактика ВИЧ-инфекции среди молодёжи» среди студентов ФГБОУ ВО «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В.М Шукшина».