Христиане отмечают день памяти Виленской иконы Богоматери

250

День памяти иконы Божией Матери «Виленская» отмечают православные христиане 28 февраля по новому стилю


Известно, что образ был написан апостолом-евангелистом Лукой. Долгое время икона являлась родовой святыней греческих императоров в Константинополе. В Москву ее привезла Зоя Палеолог, которая в 1472 году обвенчалась с великим Московским князем Иваном III. На Руси ей дано было имя Софья.

В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену, когда ту выдавали замуж за литовского короля Александра. Виленской икону и назвали потому, что ее перенесли в Вильнюс, который до 1939 года назывался по-русски Вильна.

Несколько позже святой образ поставили в Предтеченском храме, в котором была погребена княгиня Елена, а затем икону перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь.

Как минимум дважды, русские цари пытались вернуть икону. Сначала в 1569 году во время Ливонской войны, когда за возвращение иконы было обещано отпустить 50 пленников. Затем в 1655 году после взятия Вильно войсками Алексея Михайловича. Но Виленскую Богоматерь к тому времени вывезли в монастырь Кенигсберга.

Только во время Первой мировой войны Виленская икона Божией Матери «Виленская» была эвакуирована с другими святынями и в 1915 году привезена в Донской ставропигиальный мужской монастырь в Москве. Но дальнейшая ее судьба неизвестна.