Алтайский депутат предложил искоренять зло в Интернете при помощи кибердружин

116

Олег Быков, депутат Госдумы от Алтайского края стал одним из авторов законопроекта о кибердружинах, которые будут бороться со злом в Интернете. «Нулевые» чтения проекта состоялись 4 марта в Общественной палате РФ


Пресс-служба депутата предупреждает, что речи об ограничении свободы слова не идет. Инициатива эта совсем безобидна. Просто добровольцы, которые по своему собственному волеизъявлению будут фильтровать «плохую» информацию в Интернете от «хорошей».

Разработчики проекта закона, ссылаясь на Роскомнадзор, вернее на его данные о том, что все больше россиян в последнее время спят и видят, как поставить к стенке нарушителей закона, а точнее тех, кто распространяет информацию, носящую противоправный характер и особенно, конечно, экстремистского содержания, пытаются подкрепить актуальность этой темы. А она зашкаливает, по крайней мере, в этом не сомневаются авторы проекта. И даже сейчас понятно, кто может занять первые ряды этой самой кибердружины стоит только огласить весь списочек.

Во время «нулевого» чтения, с актуальностью темы согласились. С самими понятиями «кибердружина» и «киберволонтерство» знакомы не понаслышке: во многих регионах такая практика уже существует. С тем, что необходимо что-то делать в плане законодательства — тоже.

Быков неоднократно подчеркивает, что проблема защиты от противоправной информации в Интернете требует особого внимания и объясняет главное назначение своего закона — регламентировать деятельность кибердружин, потому как все должно быть четко, понятно и в соответствии с буквой закона.