Предувольнительная консультация – это полезно

180
Ирина Ядрикова

Специалисты ЦЗН г. Бийска побывали в одном из учреждений города и встретились с сокращенными гражданами


Если быть точнее, работники ПАО «Ростелеком», с которыми и состоялась встреча, еще не уволены, но уже получили уведомления. Согласно трудовому законодательству, они предупреждены о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов и уже в марте покинут свои рабочие места.

— Такие ситуации – всегда стресс для граждан. Вместе с рабочим местом человек теряет не только заработок, но и свое место в обществе. Он растерян, напуган, не знает, что делать, как себя вести дальше и совершает ряд ошибок. Цель предувольнительных консультаций – разъяснить права гражданина, ознакомить его с положением на рынке труда и перечнем услуг, предоставляемых государственной службой занятости населения, хотя бы отчасти снять эмоциональное напряжение и настроить на успешный поиск новой работы, — говорит начальник отдела информации и консультаций ЦЗН г. Бийска Нина Ядрикова.

Растерянность сокращаемых «Ростелекомом» понять можно. Все они не один десяток лет работали на своих местах и имеют профессии, которые вряд ли смогут пригодиться в иной сфере.

Ирина Пономарева – инженер электросвязи, в разных должностях на «Ростелекоме» отработала три десятка лет. Работала бы и дальше, но руководство организации приняло решение сократить ее ставку в числе других.

— У нас имеются вакансии электромонтеров и мне предложили переквалифицироваться, но я отказалась. Работа эта, считаю, сугубо мужская, а мне лазать в «когтях» по столбам уже и не по возрасту. Понимаю, что по профессии что-то вряд ли попадется, поэтому меня заинтересовала возможность профессионального обучения по направлению от службы занятости. Спасибо за консультацию специалистам ЦЗН, очень полезной оказалась встреча, — рассказала Ирина Яковлевна.

Работодателю:
Если на вашем предприятии предстоит сокращение и требуется предувольнительная консультация, сообщите об этом при подаче сведений о высвобождении сотрудников и в назначенное время встреча будет организована. Справки по тел. 32-86-61.