В Сростинском музее-заповеднике В.М. Шукшина состоялась музыкальная программа

124

20 марта 2019 года в музее-заповеднике состоялась программа «Музыкальные инструменты в произведениях В.М. Шукшина», посвященная 90-летию со дня рождения писателя, актера и режиссера 


В произведениях В. М. Шукшина живет народная песня, звучит музыкальный инструмент, создавая неповторимый мир и атмосферу.

Учащиеся Детской школы искусств Бийского района села Верх — Катунского и села Сростки проиллюстрировали музыкальные инструменты произведений Василия Макаровича, исполнив номера на баяне и балалайке. Одну из любимых песен В.М. Шукшина исполнила на домре ученица школы искусств Оксана Неверова из села Верх-Катунского.

Младшая и старшая группы ансамбля «Прялица» села Сростки, руководитель О.Д. Викторова, показали ту самобытность и колорит народного фольклора, который оказал влияние на всю жизнь и творчество В.М. Шукшина в целом. Играя на ложках, трещетках, рубеле, исполняя народные песни и частушки, они отразили то, что Василий Макарович позаимствовал у народного творчества для своих произведений.

В исполнении заслуженного коллектива Алтайского края народного фольклорного ансамбля «Вечёрки» прозвучала песня «Чтой-то звон» из кинофильма В.М. Шукшина «Печки-лавочки».

Финал спектакля «Рассказы Шукшина» Театра Наций, показанный на видео, дополнил атмосферу торжественности. В их исполнении прозвучали народные наигрыши на гармошках.

Участников программы разных возрастов соединила народная песня, ее задушевное исполнение. Удачно дополнила программу выставка народных инструментов из фондов музея.