В Бийском районе завершены взрывные работы

174

В Бийском районе завершены взрывные работы на реке Бии в районе Ключевского переката. В понедельник, 25 марта, начальник отдела ГОЧС и МР Администрации Бийского района Дмитрий Фоминых вручил подрывникам из Алейска почетные грамоты и благодарственное письмо в адрес командира воинской части


За четыре дня удалось взорвать лёд на участке в районе Ключевского переката, вблизи Мальцевой Курьи общей протяженностью около 1900 метров. Сапёрами было установлено 350 зарядов общей массой свыше 780 килограммов. Площадь взорванного льда составила 30 тысяч квадратных метров.

В пятницу, 15 марта, на территории Усятского сельского совета был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с угрозой образования заторов на реке.

В ходе выполнения противопаводковых мероприятий заключён договор с воинской частью № 41659 из Алейска на проведение подрывных работ. В понедельник специальное подразделение в составе восьми человек прибыло в Бийский район.

В помощь подрывникам создали мобильную бригаду. В задачу местных помощников входила подготовка подъездных путей к месту назначения, создания площадки, на которой установили просторную палатку, разместили столы и скамейки, чтобы было где пообедать, попить горячего чаю и переждать непогоду.

— Анатолий Галиярдов уже не первый год заготавливает специальные вешки из тальника, — говорит глава Усятского сельсовета Маргарита Гуряева, которая все четыре дня была на месте взрывов. – Игорь Красильников, Сергей Чернышов, Григорий Городов и Константин Голубцов тоже не в первый раз помогали военным. Водитель на УАЗе Василий Черников успевал работать на реке и своевременно доставлять горячие обеды к месту подрывных работ.

Командир подразделения капитан Гюльмагомед Ширинов со своими подчинёнными разметили все точки установки зарядов. Пока сапёры занимались подготовкой взрывчатки, помощники бурили лунки, их требовалось 300 штук.

Благодаря чётким и слаженным действиям военных, в составе подразделения которых находились два водителя, фельдшер и пять подрывников, опасность подтопления многих населённых пунктов района значительно снижена.

Видео предоставлено: ГОЧС и МР Администрации Бийского района