Выплаты по ОСАГО могут увеличить до 2 млн рублей в России

119

Правительство предлагает увеличить выплаты по ОСАГО за причинение ущерба жизни и здоровью. Сумму предлагается поднять до 2 млн рублей


Соответствующий законопроект уже разработан и обсуждается в Совете при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Туда он был направлен Государственно-правовым управлением президента для получения экспертного заключения.

Одной из поправок стало увеличение выплат за ущерб, причиненный жизни и здоровью с 1 января 2020 года. Сейчас максимальная выплата составляет 500 тысяч рублей, и в случае гибели человека в автомобиле или в такси максимальная выплата составит 500 тысяч рублей.

По новому закону в случае гибели пассажира на любом виде общественного транспорта, в том числе в автобусе, его родственники могут рассчитывать на выплату 2 млн рублей.

На сегодняшний день, например, сломанная нога в автобусе или троллейбусе оценивается в 4 раза дороже сломанной ноги у пассажира автомобиля по ОСАГО, так как именно от максимальной суммы выплаты рассчитывается и стоимость того или иного повреждения в процентах. Авторы инициативы решили привести все к единому знаменателю.

Также законопроект предусматривает возможность использования автовладельцем телематических приборов, которые определяют его характер вождения. Тем самым аккуратный водитель сможет рассчитывать на дополнительную скидку при покупке полиса.

Оба этих предложения Совет при президенте поддержал в своем заключении. Он также поддержал изложенный в законопроекте подход, согласно которому тариф по договору ОСАГО должен определяться не характеристиками автомобиля, а статистикой аварийности и навыками управления водителей.

Законопроект вызвал протесты разных сторон, так как в прежней редакции проекта среди факторов, которые увеличивают риск страховщика и могут увеличить и стоимость полиса, был указан такой, как неоднократное привлечение к ответственности за управление в нетрезвом виде. В новом проекте его нет. Зато появились иные факторы, которые могут позволить страховщикам без причины повышать стоимость полиса, сообщает «Российская газета».