Городские школьники посетили село Усятское Бийского района

496

Для дюжины ребятишек из малообеспеченных и неполных семей Бийска весенние каникулы начались с интересной экскурсии в Усятское. Большинство юных путешественников если и бывали в селе, то никогда не видели, как здесь живут и работают люди. На этот раз их любопытство было удовлетворено


Организовали поездку Общественный совет при МУ МВД России «Бийское» совместно с Управлением полиции города

Идею показать городским ребятишкам красоту села и труд сельчан одного из передовых хозяйств района поддержал руководитель хозяйства, депутат Алтайского краевого Совета народных депутатов Игорь Пляко. Этот неравнодушный человек всегда идёт навстречу, особенно если это касается детей.

Белый «Форд» за сорок минут доставил экскурсантов в старинное красивое село, окаймлённое рекой и лесом. Хотя погода была пасмурной, ребят душевно встретили Василий Лопатин, исполнительный директор ООО «Семеновод», и волонтёр Александр Серкин. Накануне Александр Сергеевич поймал щуку и на костре готовил угощение всей честной компании.

Скучать не пришлось ни минуты. Сотрудник МУ МВД России «Бийское», капитан Алексей Легочёв показал мастер-класс в стрельбе из «воздушки», которую предоставила принимающая сторона. Отбоя от желающих «стрельнуть» не было до тех пор, пока не «ушла» в цель последняя пулька. Даже девочки становились в очередь, чтобы проверить свою меткость.

Пока одна часть экскурсантов стреляла, другие, преимущественно девочки, осваивали верховую езду. Под руководством опытных провожатых они совершали круг по полю, стараясь красиво получиться на снимках в смартфонах и фотоаппаратах.

После занятий верховой ездой и стрельбой по мишеням подоспела и ушица с запахом костра. Гости по достоинству оценили блюдо и искренне благодарили хозяев за прекрасное угощение.

За развлечением последовала небольшая экскурсия на ферму. Городские школьники оказались на таком предприятии впервые. Как выглядит скотный двор, доильное отделение, сенник – всё было интересно ребятам. Особый восторг вызвали малые телята, которые и в пасмурную погоду прекрасно чувствовали себя на улице.

А главный экскурсовод Василий Лопатин отвечал на вопросы и рассказывал о непростом труде животноводов, об успехах хозяйства в борьбе с болезнями животных. Это позволило ООО «Семеновод» выйти в число передовых хозяйств края, которые могут отправлять молоко потребителям без предварительной термической обработки.

Так в селе появилось молокоперерабатывающее предприятие ООО «Усятское молоко». Здесь производят из молока сливки и сметану, ряженку и йогурты, которые охотно покупают в городе. Даже начали делать сыр по традиционным рецептам. Начальник производства завода Роман Ерёмин подробно рассказал о производстве и ответил на многочисленные вопросы юных гостей.

Восторгу ребят не было предела, когда каждый в подарок получил ещё и небольшой пакет с фирменной продукцией в специальной упаковке. Ребята дружно поблагодарили за угощение и направились в мастерскую хозяйства.

Здесь наибольшее внимание привлёк блестящий яркими боками могучий К-700 алтайской сборки. Посидеть в кабине такого гиганта хотели все, и ребятам разрешили побыть за штурвалом и заглянуть под капот. В мастерскую группа попала в обеденный перерыв, поэтому чувствовали себя здесь почти хозяевами.

Быстро пролетели несколько часов в селе. Много интересного узнали городские школьники о сельской жизни. А ещё, подметила старший инспектор отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних Елена Окорокова, вели себя дети очень достойно.

Отправляясь в обратный путь, юные гости искренне благодарили хозяев за радушный приём и всю дорогу до Бийска делились впечатлениями от поездки.

Фото: «Моя Земля»