Права ветерана войны восстановлены по требованию прокуратуры

230

По требованию прокурора города Бийска в пользу ветерана Великой Отечественной войны взыскана единовременная денежная выплата


Прокуратура г. Бийска провела проверку по обращению ветерана Великой Отечественной войны – участника боевых действий в районе острова Даманский в марте 1969 года об отказе пенсионного фонда в предоставлении единовременной денежной выплаты в соответствии с Указом Президента РФ от 06.05.2018 № 195 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан РФ в связи с 73-годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

При обращении в прокуратуру заявитель указал, что является участником боевых действий в районе острова Даманский в марте 1969 года, имеет удостоверение участника, подтверждающее статус ветерана – участника ВОВ, имеющего право на льготы, установленные ст. 15 Федерального закона «О ветеранах». Однако при обращении в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Бийске и Бийском районе с заявлением о предоставлении единовременной выплаты ему было отказано в ее предоставлении, в связи с тем, что по мнению пенсионного фонда к ветеранам Великой Отечественной войны относятся только лица, участвовавшие непосредственно в войне 1941 – 1945 годов.

Прокуратурой города в Центральный районный суд города Барнаула предъявлено исковое заявление в интересах обратившегося ветерана о возложении обязанности на Управление Пенсионного фонда РФ в г. Бийске и Бийском районе о возложении обязанности по выплате единовременной денежной компенсации. Решением Центрального районного суда города Барнаула исковые требования прокурора города удовлетворены, права ветерана Великой Отечественной войны восстановлены.