Депутаты Госдумы предлагают расширить список профессий с досрочными пенсиями

236

Депутаты Госдумы от Алтайского края предлагают расширить список профессий с досрочными пенсиями. Предложение федерального Министерства труда и соцзащиты об отмене права работниц в сельской местности на сокращённую рабочую неделю получает всё больше негативных откликов из регионов


Инициатива об отмене якобы, устаревшей нормы, включена в годовой план мероприятий Российской трёхсторонней комиссии. Напомним, с тридцатых годов прошлого столетия женщины в сёлах имеют право работать не 40, а 36 часов в неделю, при этом получая полную зарплату. В 1990 году это право подтвердили ныне действующим постановлением Верховного Совета. Минтруд предлагает уравнять женщин с мужчинами, забрав у тех четыре льготных часа. Инициатива затронет интересы около 13 миллионов сельских женщин.

Депутаты Госдумы от нашего региона негативно отреагировали на такую идею. Напротив, они планируют внести коррективы в Закон о досрочных пенсиях при достижении 30-летнего аграрного стажа. Предлагают расширить список профессий, чтобы кроме доярок и трактористов в него попали сельские строители, учётчики, экономисты, а также исключить норму, по которой аграрии с необходимым стажем, переехав в город, теряли право на эту льготу.