Инвалидов хотят избавить от бумажной волокиты

239

С 1 июля 2020 года людей с ограниченными возможностями могут избавить от необходимости предоставлять бумажные документы для заказа через Госуслуги технических средств реабилитации, а также для трудоустройства. Соответствующие поправки в законодательство уже были приняты Госдумой в первом чтении, а второе чтение документа запланировано на 2 апреля


Речь идёт о медицинских документах, в том числе результатах медико-социальной экспертизы, на основании которых устанавливается инвалидность.

Напомним, что, благодаря федеральному реестру инвалидов (ФРИ) теперь можно избавить граждан с инвалидностью от необходимости лично предъявлять подтверждающие бумажные оригиналы документов. Если во ФРИ отсутствует запись об инвалиде, последнему придётся предъявить подтверждающие бумажные документы.

Напомним, что в январе Госдума приняла в третьем чтении законопроект о штрафах до 30 тысяч рублей для чиновников за непредставление должностным лицом сведений, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов.

«Главное, что не нужно будет носить с собой справку об инвалидности при обращении за мерами социальной поддержки или другими услугами, где требуется подтверждение инвалидности», — сказал ранее зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.