Банки будут выпускать только бесконтактные карты в России

127

Международная платежная система MasterCard обязала российские банки выпускать только бесконтактные карты. Закон начнет действовать с апреля 2021 года


Об этом пресс-служба компании сообщила РИА Новости. Такое решение принято, чтобы способствовать дальнейшему распространению электронных платежей: в 2018 году количество бесконтактных транзакций по картам Visa в России выросло более чем на 200%. Ранее платежная система «Мир» в свою очередь заявила, что не планирует направлять требования банкам по выпуску только бесконтактных карт.

«MasterCard активно работает над развитием терминальной сети, превращая бесконтактные платежи в стандарт, который доступен на кассах магазинов, при оплате услуг, на транспорте. В июле 2014 года компания выпустила мандат, согласно которому с 1 января 2020 года все платежные терминалы в Европе и в России будут поддерживать возможность оплаты в одно касание. А все новые терминалы, установленные в торгово-сервисных предприятиях после 1 января 2016 года, уже должны принимать бесконтактные карты MasterCard. Кроме того, с апреля 2021 года все вновь выпускаемые в России карты должны быть с бесконтактной технологией», – сообщили в компании.

На сегодняшний день Европа лидирует по количеству бесконтактных платежей – в прошлом году уже каждая вторая транзакция совершалась в одно касание, в России бесконтактные оплаты картами или смартфонами составили более 50% всех операций. Простота, удобство и безопасность делают технологию все более востребованной.