Сельским депутатам станет проще декларировать доходы

112

Законопроект, упрощающий порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений, внес в Госдуму депутат от «Единой России» Андрей Турчак


В алтайском отделении партии рассказали, что актуальность изменений законопроект связана с тем, что большая часть сельских депутатов — это учителя, врачи, социальные работники. Все они получают единственный доход по основному месту работы, а полномочия депутата осуществляют на общественных началах.

Сбор всех необходимых для декларации справок, зачастую, превращается для них в большую трудность. Ведь существующий закон «О противодействии коррупции» обязывает работающих на непостоянной основе сельских депутатов предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в случае, если в течение отчетного года они приобрели земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года. Если их не было, то депутаты должны предоставить соответствующие справки. Ехать за ними нужно обычно за сотни километров от села, что не всегда удобно.

Помимо этого Турчак предложил еще один законопроект. Он вводит альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях. К ним относятся предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата. Сейчас даже за небольшую неточность или опечатку предусмотрено прекращение полномочий.

Все предлагаемые поправки в законодательство направлены на то, чтобы все больше активных и неравнодушных жителей могли идти в депутаты и помогать решать проблемы своих односельчан.