С перерывом на обед будет работать общественный транспорт в крупных городах края

209

Такая новость появилась в социальных сетях. Якобы это будет связано с установкой тахографов, которые помогут отследить время труда и отдыха водителей


Эти устройства фиксируют, сколько водитель ездил и сколько отдыхал. Если требование оснащать транспорт этими устройствами не отменят, то перевозчикам нужно будет переходить на работу в две смены. И тогда, скорее всего, им придётся делать перерывы в районе обеда.

Сейчас почти все перевозчики нарушают режим: 12-часовую смену отрабатывает один водитель. А с 1 июля 2020 года это будет невозможно: войдет в силу постановление федерального закона «Об оснащении тахографами транспортных средств». Перевозчики успокаивают, условия труда будут соблюдены, да и пассажиры не заметят нововведений.

Перевозчики уверены, ждать автобус или «газель» в течение часа не придётся. Время увеличится максимум в два раза. Кстати, за нарушения требований об условиях труда на водителя или организацию применяются санкции.

В свою очередь в ГИБДД говорят, что будут жестко контролировать перевозчиков. Это будут осуществлять в формате рейда. Проблема ещё и в том, что устанавливать тахографы – дорогое удовольствие, от 50 тысяч рублей. Перевозчики утверждают, что без помощи исполнительной власти многие могут обанкротиться и уйти с рынка, а это уже грозит исчезновением маршрутов.