В Госдуме предложили запретить в России полиэтиленовые пакеты

94

Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил ввести в России запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. Письмо с соответствующей инициативой господин Власов направил зампредседателя правительства Алексею Гордееву, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ


По мнению зампреда думского комитета, шести лет «хватит для того, чтобы подготовить экономику к такому шагу». Как пишет Василий Власов, вопрос экологии и проблема мусора в стране приобретают «с каждым днем все более актуальный характер».

«Одним из ключевых вопросов, связанных с этой проблемой, является использование полиэтиленовых пакетов. Их использование наносит огромный вред окружающей среде ввиду чрезвычайного долгого разложения»,— отметил он.

Как напомнил господин Власов, многие страны уже ввели подобный запрет. В заключение он попросил Алексея Гордеева «дать оценку данной инициативе и распорядиться проанализировать возможность ее реализации».

Согласно опросу «Левада-центра», многие россияне уверены, что с помощью отказа от одноразовой упаковки в супермаркетах можно решить проблему мусорных полигонов. Тем не менее более половины респондентов пользуются пластиковыми пакетами, чтобы донести покупки из магазина до дома.