Учителям разрешили не иметь педагогического образования

449

Минпросвещения России направило в регионы разъяснения о применении требований профстандарта к образованию учителей


При наличии среднего профессионального или высшего образования в своей предметной области учителю не обязательно иметь диплом педагога.

«Требование профстандарта о наличии ВО или СПО в области, соответствующей преподаваемому предмету, является достаточным основанием для осуществления образовательной деятельности в должности «учитель» как для работающих учителей, так и для работников, которые будут приняты на эту должность», — говорится в нем.

Разъяснения были сформулированы министерством и согласованы с Минтрудом России после вмешательства экспертов ОНФ. По их мнению, отсутствие педагогического образования не должно препятствовать возможности квалифицированного специалиста преподавать дисциплину в школе.

«Руководство ряда образовательных учреждений и региональные власти, ответственные за сферу образования, неверно трактуют профессиональный стандарт педагогов и предъявляют излишние требования к их квалификации», – высказала свое мнение сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева на встрече вице-премьера Татьяны Голиковой с членами Ассоциации школ-партнеров «Сириуса».

Елена Шмелева обратила внимание на то, что специализация по программе подготовки «Образование и педагогические науки» не является обязательным условием при приеме на должность учителя.

Принятые в 2016 году поправки в действующий профессиональный стандарт «Педагог» разрешают вести педагогическую деятельность гражданам, имеющим высшее или среднее профессиональное образование в области, соответствующей преподаваемому предмету. Например, бакалавр по специальности «информационные технологии и вычислительная техника» имеет право преподавать информатику. Получать в этом случае дополнительное профессиональное педагогическое образование не обязательно»

В организации считают, что эта поправка поможет снизить напряженность с нехваткой кадров, квалифицированных по узким специальностям, а правило должно распространиться как на учителей со стажем, так и на тех, кто только планирует преподавать.

При этом дополнительное обучение потребуется тем, чье профобразование не имеет отношения к преподаваемой дисциплине.