В Алтайском крае обнародовали размеры штрафов за продажу электронных сигарет детям

138

В Алтайском крае обнародовали для общественного обсуждения размеры штрафов за продажу электронных сигарет и вейпов детям. Комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания по правовой политике вынес на общественное обсуждение проект изменений в закон, касающийся штрафов за нарушение запрета на продажу электронных систем доставки никотина, а также жидкостей к ним несовершеннолетним


Напомним, на сегодня уже в 26 регионах страны приняли свои законы, устанавливающие ограничения на продажу электронных сигарет и вейпов детям. Аналогичный законопроект депутаты АКЗС поддержали в первом чтении на сессии в ноябре прошлого года.

В нем прописано: если у продавца возникли сомнения в возрасте покупателя, то он обязан потребовать его документы. Рассмотреть законопроект во втором чтении депутаты рассчитывают на предстоящей апрельской сессии. После вступления закона в силу на территории края будет запрещена розничная продажа электронных систем доставки никотина и жидкостей для них несовершеннолетним. Параллельно депутаты вносят изменения в региональный закон, который должен установить административную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним вейпов и электронных сигарет.

В представленном для общественного обсуждения законопроекте за нарушение запрета на продажу детям вейпов обычные граждане могут заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей, должностные лица – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, юридические лица – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Предложения и замечания к законопроекту еще можно направить в комитет АКЗС по правовой политике. Срок их представления – c 12 апреля по 17 мая текущего года.