Путин подписал закон, обязывающий детей содержать предпенсионеров

501

Таким образом власть намерена повысить социальную защищенность граждан в свете пенсионной реформы


Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому граждане предпенсионного возраста будут получать алименты от детей и бывших супругов, если потребуют этого. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

«Право на алименты распространяется в том числе на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин)», – говорится в документе. Данные изменения будут внесены в 169 статью Семейного кодекса РФ.

12 марта Госдума приняла закон о праве лиц предпенсионного возраста на алименты по нетрудоспособности. Таким образом законодатели намерены повысить социальную защищенность граждан в свете пенсионной реформы.

Основанием для получения алиментов является нетрудоспособность, ранее сообщил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Обязанность содержать нетрудоспособных пожилых граждан, как правило, ложится на детей. Но могут быть и другие варианты: супруг(а), в том числе и бывший, если потеря трудоспособности наступила не позже, чем через год после развода, а также братья, сестры и внуки.

«Таким образом, право нетрудоспособных граждан будет распространяться не только на пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на граждан предпенсионного возраста», – подчеркнул Крашенинников.

Другими словами, как ранее отмечали эксперты, предпенсионеры в том возрасте, когда ранее бы им полагалась пенсия, теперь в случае отсутствия работы вынуждены будут сидеть на шее у родственников.