В России предложили ввести платные перекрестки

242

Проблему дорожных пробок в России предложили решить введением платы за проезд перекрестка или участка дороги в определенное время. Соответствующий эксперимент может стартовать в регионах в 2020 году, сообщили РИА «Новости» в Национальной технологической инициативе «Автонет»


По мнению экспертов, так автомобилисты будут тщательнее планировать свои маршруты и время поездок. Специалисты опираются на опыт эксперимента в Стокгольме — там на перекрестках установили радары и камеры, а деньги списывались с банковского счета водителя. В результате пробок стало меньше на 22%, а число ДТП сократилось на 10%. При этом содержание углекислого газа в воздухе упало на 14%.

В России эксперимент планируется провести в 2020 году. Среди городов, где могут начать взимать плату за перекрестки, — Липецк, Нижний Новгород, Ульяновск.

По данным экспертов, среднемировой негативный эффект от пробок для экономики страны обходится в размере от 4 до 15% потерь ВВП.

«Затор в пробке означает рост расхода бензина, дополнительную амортизацию транспорта, помехи в рабочем графике людей, которые застряли на дороге», — заявили в организации.